Осирис, верховный бог Египта, уходит на покой и хочет передать власть своему сыну Гору. Но на коронацию врывается Сет, суровый бог пустыни, убивает Осириса и лишает Гора глаз. Отныне Египет под пятой безжалостного бога-убийцы, а вход в загробное царство открыт только богачам. Помочь ослепленному Гору вернуть власть и спасти людей от тирании может лишь воришка Бек, подсмотревший план пирамиды Сета.
Боги Египта (Gods of Egypt)
Жанр: фэнтези
Режиссер: Алекс Пройас
В ролях: Николай Костер-Вальдау, Джерард Батлер, Брентон Туэйтс
Премьера в России: 25 февраля 2016 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Битва титанов» (2010)

Удивительная несправедливость: египетская мифология не уступает греческой по количеству интриг, войн и колоритных чудовищ, но первый голливудский фильм по её мотивам выходит только сейчас (картины по Библии и страшилки о мумиях не в счёт). Впрочем, глядя на «Богов Египта», невольно радуешься, что продюсеры не вспоминают про «Рамаяну» и «Старшую Эдду». Вдвойне обидно, что это первый за семь лет фильм Алекса Пройаса, режиссёра культовых «Ворона» и «Темного города» и неплохого «Я, робот».

Египетские боги в бою надевали плохо нарисованные костюмы а-ля Тони Старк.

Египетские боги в бою превращаются в плохо нарисованных тварей, похожих на костюмы Тони Старка.

С первых же кадров создатели дают понять, что даже формальной исторической достоверностью не заморачивались. В фильмах про Астерикса и то убедительнее показывали Древний Египет. Тут по улицам ходят чистые, преимущественно белые «египтяне» с аккуратно прибранными волосами. Главный герой, воришка Бек, выглядит так, будто недавно слез с доски для серфинга, а его подруга гуляет в платье с таким вырезом, что римская путана покраснеет.

С богами вышел и вовсе анекдот: собрались как-то датчанин, шотландец, англичанин и чернокожий играть египтян. Всё даже хуже, чем в «Исходе»: там Джоэл Эдгертон тоже был слишком белым для Рамзеса, но его хотя бы загримировали и голову обрили. А Николай Костер-Вальдау (Джейме из «Игры престолов») в образе Гора весь фильм щеголяет современной причёской. Сет в исполнении Джерарда Батлера почему-то бородат, хотя в Древнем Египте мужчины брились, а бородку носил только фараон, и то искусственную.

Древнеегипетский показ мод. Этот неловкий момент, когда обязательный чёрный герой уместнее, чем белые. Он хотя бы из Африки.

На сей раз обязательный чёрный даже уместнее, чем белые. Он похож не на египтянина, но хотя бы на африканца.

Скажете, это придирки и не надо искать достоверности в фэнтези? Но такие несуразицы показывают, насколько создателям было плевать на культуру и мифологию Египта. На то же указывает и сюжет. В легендах история противостояния Сета и Гора была сложной, масштабной, достойной пера Мартина. А сценаристы Мэтт Сазама и Берк Шарплесс («Дракула» 2014 года, «Последний охотник на ведьм») упростили её до штампов про спасение мира и месть за отца.

И ладно бы история вертелась вокруг Гора, который учится мудрости, проходя испытания! Это могло вытянуть фильм, благо Костер-Вальдау — хороший актер. Но главным героем зачем-то сделали жалкого воришку, который напоминает аналогичного героя в провальной экранизации «Подземелий и драконов». К тому же Бек позволяет себе пренебрежительно подкалывать Гора — ослабшего, но все же бога, — хотя должен трепетать перед ним. Удивительное вольнодумие для Древнего Египта.

Из нас получилась неплохая команда!

Гор — Беку

Не можешь впечатлить историей — бери визуалом. Но и тут все скверно. «Боги Египта» выглядят так, будто снимались лет десять назад. Зеленый экран бросается в глаза, а в армии Сета легко различить, где кончаются статисты и начинаются их нарисованные копии. Более-менее узнаваемый визуальный стиль картина обретает лишь к финалу.

Итог: «Боги Египта» — бездушный и неизобретательный парад плохих спецэффектов. При всем уважении к Алексу Пройасу, если фильм провалится в прокате, это будет справедливо.
В бой, воины клон-штампа!

В бой, воины клон-штампа!

«Боги Египта»: уберите их обратно в саркофаг!
Удачно
  • некоторые визуальные находки
  • к финалу картина обретает хоть какой-то стиль
Неудачно
  • никчемный сценарий
  • неуважение к египетским мифам
  • вторичность
4ТАК СЕБЕ
comments powered by HyperComments
Дмитрий Шепелёв
Потомственный гик. Внук геймера, сын геймера.

Это интересно

А ещё у нас есть