Талантливый программист Калеб (Донал Глисон) неожиданно выигрывает стажировку в особняке создателя крупнейшего интернет-поисковика (Оскар Айзек). На месте он обнаруживает секретную подземную лабораторию по разработке продвинутого искусственного интеллекта. Там Калебу предстоит проводить тест Тьюринга для женственного человекоподобного робота по имени Ава (Алисия Викандер).
Из машины (Ex Machina)
Жанр: научно-фантастический триллер
Режиссёр: Алекс Гарленд
В ролях: Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек
Мировая премьера: 21 января 2015 года
Возрастной рейтинг: 18+
Похожие произведения: «Машина» (2013), «Кара» (короткометражка, 2012)

Для писателя и сценариста Алекса Гарленда «Из машины» — проект всей жизни. Выстрелив в 1996 году романом «Пляж», мейнстримным переосмыслением «Повелителя мух», он познакомился с подающим надежды режиссёром Дэнни Бойлом, вместе с ним поработал над экранизацией «Пляжа» и довольно быстро переквалифицировался в сценариста фантастического кино («28 дней спустя», «Пекло», «Не отпускай меня», «Судья Дредд»). К режиссёрскому дебюту он шёл более десяти лет и вот, наконец, получил возможность рассказать собственную историю на языке высокобюджетного кинематографа.

ex01

«Из машины» окажется испытанием для вашей звуковой системы и в особенности сабвуфера — качество сведения музыки и звука на высоте

Многолетний опыт работы с Дэнни Бойлом, который за эти же десять лет стал главным британским режиссёром и поставил церемонию открытия Олимпиады в Лондоне, оказал огромное влияние на режиссёрский почерк Гарленда. Как и Бойл, Гарленд ставит форму выше содержания и с помощью множества художественных средств придаёт фильму визуальный и звуковой лоск. «Из машины» выглядит технически совершенным хай-тековским триллером, вычурные декорации и визуальные эффекты которого маскируют камерность происходящего и помогают подавить чувство, что смотришь дорогостоящую пьесу.

Двигателем этого технического чуда оказываются три талантливых и в будущем наверняка успешных актёра. Оскар Айзек ради этого фильма примеряет совершенно непривычный для себя образ эксцентричного компьютерного гения. Он перевоплощается не хуже признанного мастера Дэниэла Дэй-Льюиса: в герое Оскара нет ничего от меланхоличного Льюина Дэвиса из фильма братьев Коэнов, который и принёс Айзеку успех. Как и там, Оскар смотрится крайне убедительно, а его персонаж подавляет главного героя харизмой. Глисон и Викандер на фоне Айзека меркнут. Даже актёрские таланты не позволяют им вырваться за пределы выбранных Гарлендом типажей — хакера-неудачника и робота-аутиста соответственно.

ex02

В ближайшее время Донал Глисон появится в новых «Звездных войнах», а Алисия Викандер — в комедийном боевике «Агенты А.Н.К.Л.» и потенциально оскораносной «Девушке из Дании»

Самым спорным спорным и противоречивым аспектом фильма неожиданно оказалась научно-фантастическая концепция, заложенная в фильм Гарлендом. Не сюжет — он развивается логично и местами весьма оригинален, — а именно сама концепция. «Из машины» не привносит в жанр ничего нового. Он как будто состоит из первых 30 минут недавнего триллера «Машина», идеи короткометражки «Кара» и популярных в последние годы рассуждений на тему человечности искусственного интеллекта и бесчеловечности его создателей.

Для жанровой аудитории, то есть нас с вами, «Из машины» вряд ли станет откровением, но на него стоит обратить внимание. Хотя бы потому, что это качественный и логичный современный фантастический триллер-притча и фильм-предостережение на стыке авторского британского кино и многомиллионного блокбастера, что уже как минимум оригинально.

Превосходно исполненный камерный научно-фантастический триллер. Разочаровать он может разве что искушённых поклонников фантастики — тривиальностью концепции и бесконечными аллюзиями на соседей по жанру.

«Из машины»
УДАЧНО
  • визуальный и звуковой лоск
  • неожиданный образ Оскара Айзека
НЕУДАЧНО
  • неоригинальная фантастическая концепция
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

Это интересно

А ещё у нас есть