Тринадцать гномов и один ловкий хоббит наконец добрались до Одинокой горы и разбудили последнего великого дракона Средиземья. Тот проснулся не в духе и решил обрушить свой гнев на жителей Озёрного края. Но сражение с драконом послужит только прологом к битве, в которой пять армий поборются за Одинокую гору и её несметные богатства.
The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Жанр: эпическое фэнтези
Режиссёр: Питер Джексон
В ролях: Ричард Армитедж, Мартин Фримен, Эванджелин Лилли, Люк Эванс
Премьера в России: 11 декабря 2014 года
Возрастной рейтинг: 6+
Похоже на: «Властелин колец» (2001-2003), «Хроники Нарнии» (2005-2010)

Первые две части джексоновского «Хоббита», несмотря на внешнее сходство с «Властелином колец», отличались от него по духу. «Властелин колец» от начала до конца оставался фэнтезийным эпосом, рассказывавшим о спасении Средиземья от сил тьмы. А «Хоббит» был просто лихим приключением, герои которого отправились в поход за богатствами и о судьбах мира особо не задумывались. Только несколько додуманных Джексоном сцен давали понять, что поход к Одинокой горе будет иметь серьёзные последствия для всех народов Средиземья.

the-hobbit-the-battle-of-the-five-armies-smaug-the-hobbit-3-the-battle-of-the-5-armies-what-to-look-forward-to-jpeg-137074[1]

Смауг выглядит внушительно, но на фоне драконов предыдущих эпох смотрелся бы как моська рядом со слоном

В «Битве пяти воинств» наконец настаёт момент, когда стремление гномов вернуть наследие предков аукается всему Средиземью,. И “Хоббит” моментально превращается из удалой сказочной авантюры в почти такой же эпос, как “Властелин колец”. Как и намекает подзаголовок, заключительный фильм трилогии в значительной степени состоит из битв. Сначала жители Озёрного края столкнутся со Смаугом, а затем возле Одинокой горы состоится одно из самых знаменитых сражений Третьей эпохи Средиземья.

По зрелищности и размаху боевых действий “Битва пяти армий” даже превосходит “Возвращение короля” — в том не было ни величественного дракона, ни армий гномов и эльфов, а Элронд с Саруманом не демонстрировали свои боевые навыки. Да и спецэффекты с тех пор сделали шаг вперёд. Так что выглядит последний “Хоббит” просто замечательно и по части экшена, пожалуй, превосходит все прочие фэнтезийные фильмы в истории.

Orcs

Из всех персонажей фильма стратегией и тактикой не брезгует один только Азог Осквернитель

Однако вместе с новоприобретённым размахом третий “Хоббит” растерял многое из того, чем были хороши два предыдущих фильма. Здесь уже нет чувствуется легкомысленного приключенческого задора “Нежданного путешествия” и “Пустоши Смауга”, нет эпизодов, сравнимых по постановке с загадками в темноте или похождениями хоббита в чертогах Смауга. Да и роль самого Бильбо сведена к минимуму. В предыдущих фильмах он постоянно был на переднем плане, регулярно выручал своих товарищей, и было очень интересно наблюдать, как мирный хоббит превращается в настоящего героя. Но в “Битве пяти армий” Бильбо оказался в тени Барда, Торина, Кили, Тауэриль и Леголаса.

Вдобавок режиссёр странно обошёлся с развязкой истории. В отличие от Толкина, который в деталях расписал, что произошло с героями после окончания Битвы пяти воинств, Джексон не стал это показывать. Те, кто не читал книгу или успел её подзабыть, не узнают, кому достался Аркенстон, кто стал новым Королём-под-горой и восстановил ли Бард королевство Дейл. Казалось бы, растянув маленькую книгу на три фильма, можно было избежать недосказанности — даже ничего выдумывать не требовалось. Но Джексон почему-то решил иначе.

THE HOBBIT: THE BATTLE OF FIVE ARMIES

Торин сочетает учшие и худшие черты народа гномов.

Фильму не зря сменили подзаголовок с “Туда и обратно” на “Битва пяти воинств”. Финальный вариант как нельзя лучше отражает суть фильма: роскошная фэнтезийная битва и почти ничего, кроме неё.
«Хоббит: Битва пяти воинств»: ничего, кроме битв
УДАЧНО
  • зрелищные боевые сцены
  • эпизоды со Смаугом
  • собственные выдумки Джексона
НЕУДАЧНО
  • избыток экшена
  • мало Бильбо
  • недосказанность в финале
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть