Охотник на ведьм Колдер убил королеву ведьм, и перед смертью та «прокляла» его — а по сути, одарила — вечной жизнью. Восемьсот лет спустя, в XXI веке, Калдер служит тайному церковному ордену. Он уже не охотится на ведьм, а следит за тем, чтобы колдуны соблюдали закон и не вредили людям.

Жанр: городское фэнтези, боевик
Режиссёр: Брек Эйснер
В ролях: Вин Дизель, Роуз Лесли, Элайджа Вуд
Премьера в России: 29 октября 2015 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на:
«Я, Франкенштейн» (2013)
«Ночной дозор» (2004)
«Константин» (2005)

Фэнтези про охоту на ведьм от малоизвестного режиссёра? Вин Дизель в роли бессмертного инквизитора? В этот фильм мы не верили с самого начала. И поэтому он в итоге не так уж разочаровывает. Да, «Охотник» не просто содержит штампы, а состоит из них. Да, сюжет слабый, а местами его нет вообще. Но на нашей памяти в этом жанре бывало и хуже.

По крайней мере, главных опасений «Охотник» не оправдал: он не про то, что колдующих баб надо жечь на кострах. Наоборот, персонажи то и дело напоминают: сжигать ведьм плохо, люди могут с ними сосуществовать, ведьмы не всегда плохие. И не всегда женщины.

45-last-witch-hunter

Королева ведьм состоит из графики и слабо мотивированной злобы. Но вообще ведьмы мирные — у них с людьми договор в духе «Ночного дозора».

По сути, слово «ведьма» в фильме означает «магическое существо»; его легко заменить на «вампир», «эльф» или «Иной». Кстати, с «Ночным дозором» аналогий здесь больше всего: это такое же типичное городское фэнтези про тайную изнанку мира. Забавные сцены из жизни ведьм в современности — лучшее, что есть в «Охотнике». «Иные» держат клубы и бары, продают волшебные наркотики, пользуются гаджетами и делают селфи. Когда Колдер бродит по «изнанке», лихо раздавая тумаки и делая выговоры нарушителям, кажется, что «Охотник» вот-вот обернётся недурной фэнтези-версией «Людей в чёрном».

Но фантазии и смелости создателям не хватило. Мир так и остался не раскрыт. Сюжет полфильма топчется на месте, пока зрелищные, но бессмысленные сцены и локации хаотично сменяют друг друга. На ход дела эти эпизоды не влияют. Их можно было вырезать, и финал не изменился бы.

К третьему акту штампов и помпезной банальности становится уже неприлично много. Зло предсказуемо возрождается, но финальная битва с ним выглядит скучнее промежуточных. И лишь в самом конце унылый пафос опять сбивается шуткой про айпад. Создатели будто спохватились и напомнили: «Что вы, мы не пытаемся снимать серьёзное кино!»

witch-hunter

Магия в «Охотнике» приятная, искристая, почти гарри-поттеровская. Надо было снимать не про охотника, а про ведьм, которые её практикуют.

О том же говорит и игра Вина Дизеля, который не напрягался и исполнил роль Вина Дизеля. Лысый великан даже не пытается играть, а уповает на своё природное обаяние. Колдер совершенно не вписывается в атмосферу фэнтези, но благодаря этому он единственный не похож на жанровый штамп. «Вин Хельсинг», в отличие от других подобных героев, доволен вечной жизнью, следит за прогрессом и любит крутые тачки.

Остальным актёрам достались персонажи из типового набора. Роуз Лесли — наивная рыжая ведьмочка, обречённая влюбиться в главного героя. Майкл Кейн, как всегда, — мудрый наставник. Юли Энгельбрехт — безумная королева ведьм, которая делает глупости, запрещённые «Правилами тёмного властелина». Элайджа Вуд — чересчур правильный монашек, который вечно что-то скрывает. В них нет ничего индивидуального, и удивляют они, только когда поступают наперекор логике.

The-Last-Witch-Hunter-10

«Ничего ты не знаешь, Риддик!» Актёры из «Игры престолов» и тут нарасхват.

«Охотник» сравнительно неплох для бездумного развлечения, которое не претендует на большее. Но, к сожалению, это очередной пример того, как жанр фэнтези губит отсутствие фантазии. Художники и мастера по спецэффектам умеют делать красиво, есть и актёры, любящие жанр (Вин Дизель и вовсе ролевик со стажем). Но студии боятся снимать новое и предпочитают вот такие фильмы «без претензии». В итоге художники украшают бессмысленные сцены, актёрам нечего играть, а мы с вами страдаем от дежавю — столько раз мы всё это видели. В блок «похоже на» можно добавить «Седьмой сын», «Орудия смерти», «Ван Хельсинг», «Призрачный патруль», «Время ведьм», «Блэйд»… Полный список получился бы длиннее, чем этот обзор.

Итог: шаблонный фэнтези-боевик, у которого лишь два серьёзных достоинства: неплохой мир и забавный Вин Дизель.
Таким крутым викингом Дизель будет только во вступлении. Потом он начнёт выглядеть так, будто даже не переоделся со съёмок «Форсажа».

Таким крутым викингом Дизель будет только во вступлении. Потом он начнёт выглядеть так, будто даже не переоделся со съёмок «Форсажа».

Последний охотник на ведьм
УДАЧНО
  • неплохие мир и антураж
  • харизма Вина Дизеля
  • шутки про селфи и айпад
НЕУДАЧНО
  • штамп на штампе и штампом погоняет
  • картонные персонажи
  • много бесполезных для сюжета сцен
5СРЕДНЕ
comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

Это интересно

А ещё у нас есть