Молодой многообещающий конгрессмен Дэвид Норрис (Мэтт Дэймон) встречает женщину своей мечты (Эмили Блант) — и тут же теряет её, не узнав даже имени. Отыскать едва знакомого человека в мегаполисе практически невозможно. Кроме того, их встрече мешают загадочные люди в серых шляпах, имеющие власть повелевать случайностями. Ничего личного — просто они обязаны следить за выполнением Плана, в котором нет места личной жизни Дэвида. Но мужчина решает поспорить с предначертанием.
The Adjustment Bureau
Жанр: фантастический триллер
Режиссер: Джордж Нолфи
В ролях: Мэтт Дэймон, Эмили Блант, Энтони Маки
Премьера: 3 марта 2011
Возрастной рейтинг: PG-13

Лучшее, что есть в литературном наследии Филипа Дика, — это его экранизации. Книги мэтра по большей части малочитабельны: грязный язык, рваное, суматошное повествование… И россыпь блестящих, подчас гениальных идей и находок. В итоге создатели экранизаций чаще вдохновляются творениями писателя, чем точно им следуют. Меняются герои, перекраиваются сюжетные линии — и в итоге идеи, терявшиеся в наркотическом бреду оригинала, приобретают новый блеск.

От рассказа, вдохновившего создателей «Меняющих реальность», тоже осталась лишь общая идея: некие существа — не то ангелы, не то инопланетные прогрессоры — управляют развитием человечества при помощи мелких случайностей. В фильме на эту идею накладывается целый ряд обаятельных персонажей и напряжённая интрига с погонями и поисками. Герой Дэймона вступает в один из самых древних поединков, которые только знает история искусств: сражение с судьбой. Люди в шляпах уговаривают его, угрожают, подтасовывают случайности — всё, чтобы только он не встретил возлюбленную.

Постойте, молодой человек! Мы хотим поговорить с вами о Плане...

Постойте, молодой человек! Мы хотим поговорить с вами о Плане…

Любопытно, что при обилии диковских мотивов фильм не по-диковски добрый. Да, он начинается с кошмара совершенно в духе писателя: ты приходишь в свой офис, а там все застыли, как статуи, какие-то люди обрабатывают их непонятными устройствами, а один из них поворачивается к тебе и командует: «Взять его!». Но на поверку корректировщики оказываются не такими уж жестокими и совсем не всесильными — ничего похожего на кафкианский ужас, обычный для автора «Пролейтесь, слёзы» и «Человека в высоком замке». Они всего лишь бюрократы, действующие согласно инструкциям и желающие несмышлёнышам-людям добра.

Мы те, кто следит, чтобы всё шло по Плану.
Ричардсон

Итог: клюнувшие на имя писателя почитатели киберпанка, психоделики и безнадёги могут почувствовать себя обманутыми. А вот любители фантастики и приключений — лёгких, но не разжижающих мозг, — с удовольствием посмотрят фильм, в одиночку или с любимым человеком.
Люди в шляпах не так страшны, как кажется.

Люди в шляпах не так страшны, как кажется.

А как в оригинале?

«Когда лес сведут, под ним обнаружатся останки древних людей — их заранее разместили там. Правительство Канады выкупит эту землю у Дугласа для научных целей. Найденные там предметы древней культуры привлекут всеобщий интерес антропологов. Так будет положено начало сложной цепочке событий. Учёные со всего мира съедутся в Канаду с тем, чтобы исследовать место раскопок. Антропологи из СССР, Польши и Чехии не смогут устоять перед соблазном. Впервые за много лет эти специалисты соберутся вместе… Круги на воде реальности будут расширяться. Ещё большее число учёных по обе стороны железного занавеса примет участие в исследованиях. Будет основано новое научное общество… И угроза войны мало-помалу отступит. Теперь вы понимаете, что предпринятая нами корректировка жизненно важна».

Филип К. Дик «Бюро корректировки»

Меняющие реальность
Присутствуют
  • Погони
  • Предопределение
  • Счастливый финал
Отсутствуют
  • Перестрелки
  • Наркотики
  • Виртуальная реальность
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Арсений Крымов
Создатель ролевых систем, редактор. Бывший редактор журнала «Мир фантастики» и главный редактор mirf.ru

Это интересно

А ещё у нас есть