Парк юрского периода наконец открылся, пусть и под другим названием, и бесперебойно работает уже больше пятнадцати лет. Но публика за эти годы настолько привыкла к динозаврам, что администрация решается на эксперимент: создаёт новое животное на основе сразу нескольких видов. Новичок — сюрприз! — оказывается прирождённым убийцей и быстро вырывается из-под контроля.
Jurassic World
Жанр: приключенческая фантастика
Режиссёр: Колин Треворроу
В ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Ник Дж. Робинсон
Премьера в России: 11 июня 2015 года
Возрастной рейтинг: 12+

Новый фильм саги о динозаврах, снятый под руководством талантливого, но неопытного режиссёра Колина Треворроу, поначалу не внушал доверия. Первые трейлеры были слабоваты, а поклонники выкатили кучу претензий к предполагаемому сюжету. Но всё кончилось хорошо. Треворроу снял зрелищный и увлекательный фильм, который бережно обращается с оригиналом.

Двадцать лет назад мы увидели парк, ещё не готовый принять посетителей. Теперь замысел миллиардера Джона Хаммонда предстаёт во всём своём великолепии. Парк наводнили туристы, появились новые экскурсионные маршруты и аттракционы, а генетики регулярно возвращают к жизни новые виды динозавров.

post-26953-0-29306500-1436188960[1]

Но все нововведения остаются фоном, на котором разворачивается всё та же история. Картина во многом повторяет творение Спилберга и исследует такие же темы: противостояние и взаимодействие человека и природы, корпоративная жадность, научная этика и, главное, умение людей наступать на те же грабли. Единственное отличие от первого «Парка», по сути, в масштабах. Если в фильме Стивена Спилберга под угрозой оказались жизни только самих героев, то сейчас речь идёт о тысячах людей.

Фильм разбит на две неравные части. Первая, неторопливая и размеренная, посвящена знакомству с миром и персонажами. Вторая начинается после того, как убийца вырывается на свободу. Она более динамична, насыщенна и зрелищна. Особенно Треворроу удался финальный акт, представляющий собой сплошное действие.

К подбору актёров Треворроу подошёл очень ответственно. Он сразу заявил, что в «Мире» не будет камео ради камео и из старых персонажей вернутся только те, чьё присутствие можно логически обосновать. Таких оказалось двое: создатель динозавров доктор Генри Ву и постаревший тираннозавр из первой части, который по-прежнему живёт в Парке. А так на первом плане маячат только новые лица.

Оуэн Грейди и рапторы отвечают за половину очарования фильма.

Оуэн Грейди и рапторы отвечают за половину очарования фильма.

Возглавляет актёрский ансамбль Крис Пратт. Его Оуэн Грэйди — невероятно сильный, обаятельный и жёсткий персонаж, который не боится лезть в вольер с рапторами и гонять на мотоцикле по ночному лесу бок о бок с этими свирепыми хищниками. Под стать ему и вторая главная героиня —Клэр Диринг в исполнении Брайс Даллас Говард. В начале картины Клэр — типичный трудоголик, она составляет график свиданий на год вперёд и даже встречать племянников отправляет ассистентку. Но когда жизнь её родных оказывается под угрозой, Клэр мало-помалу меняется и начинает ценить своих близких.

Другие персонажи получились куда более поверхностными. К актёрской игре особых претензий нет, просто играть зачастую нечего. За вычетом Клэр и Оуэна все персонажи шаблонны: положенные по канону детишки, которые обязаны попасть в беду, эксцентричный миллиардер — владелец парка, маньяк-энтузиаст из центра управления, алчный и воинственный начальник службы безопасности… У них нет предыстории, они появляются ниоткуда, выполняют своё предназначение и снова исчезают в никуда.

Дождь. Героиня держит в руке сигнальную шашку. Догадайтесь, на какой эпизод из первого фильма намекает эта сцена.

Дождь. Героиня держит в руке сигнальную шашку. Догадайтесь, на какой эпизод из первого фильма намекает эта сцена.

Динозавры и те получились куда живее. Вот с этим у фильма всё в порядке. Самым интересным оказался даже не злобный индоминус. Его затмили четыре раптора, подружившихся с человеком. Впервые нам показали, что эти хищники могут помнить, чувствовать и быть преданными человеку. Отношения Грейди и его питомцев — лучшее, что есть в «Мире юрского периода».

«Мир юрского периода», конечно, не сравнится с культовым фильмом Спилберга. Но в это, будем честны, никто особо и не верил. Колину Треворроу удалось снять вполне достойный летний блокбастер, а большего от него и не требовалось.
Мир юрского периода
УДАЧНО
  • экшен
  • отсылки к первой части
  • «Звёздный лорд» и его рапторы
НЕУДАЧНО
  • почти все остальные герои
  • сюжет
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть