В интернете набирает популярность реалити-игра «Нерв». Зрители придумывают задания — опасные, противные или просто смешные. А участники их выполняют, снимая процесс на видео и получая за это деньги. Виртуальные. Обналичить их сможет только победитель финала, куда пройдут те, у чьей трансляции больше просмотров. Девушка Ви была робкой серой мышкой, но, поглядев, как её смелая подруга Сидни становится звездой школы благодаря «Нерву», тоже решила рискнуть.
Nerve
Жанр: романтический технотриллер
Режиссёры: Генри Джуст, Эриель Шульман
В ролях: Эмма Робертс, Дэйв Франко, Эмили Мид
Премьера в России: 15 сентября
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на:
сериал «Чёрное зеркало» (2011)
«Игра» (1997)
«Голодные игры» (2012)

Тема «Нерва» не то чтобы оригинальна, но злободневна как никогда. Голливуд наконец заметил, что вся молодая аудитория ушла в интернет и там рождаются и умирают звёзды на час. И все эти стримерши Карины, Фарамиры и Азлагоры готовы убить, умереть и опозориться за лайки и просмотры.

Кроме того, сейчас на камеры мобильных снимают и в интернет выкладывают всё подряд, даже компромат на самого оператора. Свои похождения снимают зацеперы, руферы, пранкеры, творящие опасные глупости просто для развлечения. Страшно подумать, что понеслось бы, начни кто-нибудь им за это платить. Наконец, полугода не прошло, как в России отгремел скандал с «суицидальными» группами в соцсетях. Там тоже подросткам «давали задания», которые порой кончались смертью.

Сюжетно обоснованный фансервис. Что может быть лучше для привлечения подписчиков, чем немного обнажёнки?

Сюжетно обоснованный фансервис. Что может быть лучше для привлечения подписчиков, чем немного обнажёнки?

В «Нерве» можно найти параллели со всем этим. Идея игры, участники которой идут на реальный риск за виртуальные деньги и минутную славу, достойна эпизода «Чёрного зеркала». И долгое время «Нерв» смотрится именно как такой эпизод. Упоение Ви собственной смелостью и внезапным везением поначалу захватывает и нас, но чем дальше, тем чаще хочется крикнуть ей: «Дура, прекращай! Эти деньги тебе не помогут в тюрьме и на инвалидной коляске!» Ясное дело, на эту реакцию создатели и рассчитывали, поэтому ближе к финалу Ви наконец «слышит» крики из зрительного зала и задумывается. А её восхищение напарником, дерзким красавчиком Йеном, сменяется обоснованными сомнениями в нём.

Правда, Ви получилась всё-таки идеализированной героиней, эдакой Мэри Сью, которой опасные задания даются слишком легко. А вот её завистливая подруга Сидни — отличная злая карикатура на интернет-звёздочек, которым слава дороже достоинства и жизни. Именно на её примере очевидна абсурдность игры, в которую ввязались девочки. Эта героиня лучше всего доносит до зрителя мораль «Нерва», да и просто запоминается сильнее всего.

Задание, которое потом воспроизвели в VR-игре по фильму: переход по лестнице на большой высоте. Это вам не покемонов ловить!

Задание, которое потом воспроизвели в VR-игре по фильму: перелезть между зданиями на большой высоте. Это вам не покемонов ловить!

Будь это и впрямь эпизод «Чёрного зеркала», к финалу жажда славы и денег загнала бы героев в тупик, из которого нет достойного выхода. Но полнометражный фильм, да ещё романтический и нацеленный на молодёжь, не может быть таким зубастым. Поэтому к финалу «Нерв» стремительно превращается в подростковую антиутопию типа «Голодных игр». Появляются злодеи — безликие организаторы игры, у которых оказываются почти фантастические возможности. Внутренняя борьба сменяется внешней, Ви противостоит уже не собственной жадности, а злобной секте анонимусов. А у героев появляются не менее всемогущие друзья-хакеры, и борьба переходит на поле «компьютерной магии».

Более дерзкая и мрачная концовка могла бы сделать фильм если не культовым, то громким. Но и без неё он вполне неплох, а для молодёжного романтического кино — неожиданно умён и злободневен. Отдельная похвала создателям за реалистично показанный интернет. Голливуд ещё только учится этому после десятилетий «клюквы», когда кинохакеры ломали сервера Пентагона быстрым стуком по клавиатуре. Наконец-то в кино начали использовать терминологию и визуальные интерфейсы, приближенные к реальным.

Нам то и дело показывают, что происходит не только с героями, но и в интернете. Спасибо прокатчикам: большинство надписей переведены на русский

Нам то и дело показывают, что происходит не только с героями, но и в интернете

Серьёзная претензия к «Нерву», в общем-то, в другом: сама идея игры слишком реалистична. Её можно воплотить в жизнь, пусть и не в таком идеальном виде (всё-таки для этого нужен очень быстрый бесперебойный интернет у всех участников и плюющая на свою работу полиция). И хотя фильм всеми силами подчёркивает, что такая игра — зло, теперь её наверняка кто-нибудь придумает.

Любопытный и злободневный молодёжный технотриллер. Создателям хватило фантазии придумать дерзкую сатирическую завязку, но не хватило смелости закончить историю столь же «зубасто».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Нерв»: кино о том, как умирают за лайки
УДАЧНО
  • злободневная идея
  • увлекательное развитие событий
  • достоверно показан интернет
НЕУДАЧНО
  • недостаточно острая концовка
  • не надо подавать дурные идеи!
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть