Конец света подкрался незаметно: в один миг миллионы людей на Земле исчезли. В том числе и с самолёта, который пилотирует Рэйфорд Стил. Он пытается в одиночку посадить лайнер, а его дочь на земле — понять, что же произошло с миром.
Оставленные (Left Behind)
Жанр: паранормальный фильм-катастрофа
Режиссёр: Вик Армстронг
В ролях: Николас Кейдж, Чад Майкл Мюррэй, Касси Томсон
Похоже на: комик-скетч «Крутое пике»

Карьера Николаса Кейджа в последние годы катится по наклонной — провал за провалом. Поэтому «Оставленные» даже немного разочаровывают: здесь нет откровенных трэша и бреда. Скромный, скучноватый малобюджетный фильм даже претендует на философию. Но именно это оказывается хуже всего. «Оставленные» заслуживают спецприз за величайшее профукивание серьёзной темы.

Дело в том, что таинственно исчезают не случайные люди, а праведники, верующие и дети. Героям ничего не стоит сложить два и два: наступил судный день. Оставшиеся на Земле — это грешники, которых не взяли на небеса. Такой смелый сюжет ставит много вопросов. Как поведут себя люди, осознавшие, что Бог есть, но отвернулся от них? Вознесутся ли раскаявшиеся после «судного часа»? Что вообще дальше будет с миром?

Left-Behind-2014-8[1]

А ничего не будет. Дальше Кейдж изобразит мужественное лицо и начнёт героически сажать самолёт, а тот будет старательно гореть и разваливаться. Вторая половина картины — это вылитый скетч «Крутое пике» из комик-шоу «Каламбур», только снятый на полном серьёзе. И как только «Бройлер-747» оказывается на земле, фильм заканчивается. Не ждите никаких выводов, никакого развития темы, никакой философии, за вычетом пары богоборческих монологов.

Наверное, создатели «Оставленных» надеялись раскрыть тему в сиквелах. Цикл Тима Лахэя и Джерри Дженкинса, по первой части которого поставлена картина, насчитывает шестнадцать книг, можно хоть обсниматься. Но, господа, нельзя быть такими наивными, когда делаете малобюджетный фильм о религии, да ещё с Кейджем в главной роли. Легче богатому попасть в Царство небесное, чем такой картине окупиться в прокате.

LEFT-BEHIND

«Оставленные» устроили библейский апокалипсис… чтобы Николас Кейдж мужественно посадил горящий лайнер. Давненько религиозную мистику не использовали так бездарно.
«Оставленные»: библейский провал
4ТАК СЕБЕ
comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть