Десять лет прошло с тех пор, как Брюс Уэйн в последний раз надевал костюм Бэтмена. Но теперь новая волна преступности накрывает город, а Харви Дент, выйдя из психиатрической лечебницы, готовится взяться за прежнее. Постаревшему Тёмному рыцарю пора вернуться из добровольной отставки. Правда, Бэтмен уже не так силён и ловок, как в былые годы. Да и мир успел изрядно измениться, и в нём уже нет места для героев в масках.

The Dark Knight Returns

Жанр: супергеройский мультфильм
Режиссёр: Джей Олива
Сценарист: Роберт Гудман
Роли озвучивают: Питер Уэллер, Эриель Винтер, Майкл Эмерсон
Количество серий: 2
Возрастной рейтинг: PG-13
Похоже на:
кинотрилогия Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь» (2005–2013)

Фильмы по комиксным вселенным переживают бум, но более-менее точных экранизаций популярных комиксов мы на экране практически не видим — за редчайшими исключениями вроде «Хранителей» или «Города грехов». В основном сценаристы используют образы персонажей и отдельные сюжетные ходы, но создают на их основе собственные истории, далёкие от первоисточника. Лишь в последние годы издательство DC Comics наконец взялось за дословный перенос своих популярных комиксов на экраны — только в виде не игровых, а анимационных фильмов. Такими экранизациями уже обзавелись культовые серии «Все звёзды Супермена» (All-Star Superman) и «Бэтмен: Первый год» (Batman: Year One), а теперь подоспела адаптация легендарной минисерии Фрэнка Миллера «Возвращение Тёмного рыцаря» (The Dark Knight Returns).

Название мультфильма не случайно так похоже на название последней картины из недавней кинотрилогии: Кристофер Нолан заимствовал сюжетные ходы из того же комикса. Для 1986 года история о постаревшем Бэтмене, который живёт в мире, отвергнувшем супергероев, была очень оригинальной и смелой. Напряжённый, изобилующий нетривиальными ходами сюжет, мощные сцены, смачные диалоги, а также редкие для супергеройских комиксов брутальность и серьёзность позволили «Возвращению Тёмного рыцаря» войти в пантеон лучших историй про Бэтмена. Авторы мультфильма очень бережно отнеслись к первоисточнику и перенесли сюжет Миллера на экран практически дословно. Даже противоборство США и СССР, которое вплёл в историю сценарист, и то сохранили, хотя тут «Тёмного рыцаря» можно было легко осовременить.

The Dark Knight Returns

Крови в «Тёмном рыцаре» льётся больше, чем в обычных супергеройских мультфильмах

А вот с картинкой создатели экранизации обошлись гораздо более вольно. Но тут у них не было особого выбора — минималистичный, подчас балансирующий на грани гротеска рисунок Миллера мог бы оттолкнуть не привыкших к такому стилю зрителей. Как следствие, мир «Тёмного рыцаря» на экране стал куда более насыщенным, детализированным и живым, чем в комиксе. Тем не менее комиксный облик персонажей аниматоры сохранили, хотя как раз здесь, пожалуй, некоторые изменения не помешали бы. Если грузный Бэтмен и Джокер в стильном белом костюме смотрятся замечательно, то уродцев из банды Мутантов и девочку-Робина в шутовском наряде сложно воспринимать всерьёз.

The Dark Knight Returns

Робин, перестань пялиться! Детям запрещено показывать кровь и насилие!

Итог: Бэтмену в последнее время невероятно везёт на адаптации. И фильмы, и игры, и мультсериалы, и полнометражные мультфильмы про него неизменно удаются на славу. Экранизация The Dark Knight Returns поддержала эту традицию — она заслуживает самого пристального внимания всех, кто неравнодушен к Тёмному рыцарю.

The Dark Knight Returns

Обзор комикса-первоисточника

Фильм «Бэтмен против Супермена» полон отсылок к этому комиксу. И это не только битва главных героев, но и, скажем, сцена, где Альфред говорит Брюсу, что тот много пьёт

Фрэнк Миллер «Возвращение Тёмного рыцаря»

Этот комикс о Бэтмене в своё время произвёл революцию в жанре.

The Dark Knight Returns. Мультфильм
УДАЧНО
  • верность букве и духу первоисточника
  • серьёзный сюжет
  • поединок Бэтмена и Супермена
НЕУДАЧНО
  • дизайн отдельных персонажей
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть