Алчный делец Бартоломью Боуг, окружённый целой армией наёмников, выгоняет беззащитных поселенцев из их родного городка. И для пущей острастки даже устраивает небольшую резню, угрожая перебить всех жителей, если те не покинут свои дома. Поселенцы находят защитника в лице сурового охотника за головами Сэма Чизэма, который набирает пёструю команду сорвиголов.

Magnificent Seven

Жанр: вестерн
Режиссёр: Антуан Фукуа
В ролях: Дензел Вашингтон, Крис Пратт, Итан Хоук
Премьера в России: 22 сентября 2016
Возрастной рейтинг: 16+

Максима «Всё новое — это хорошо забытое старое» не первый год на вооружении у Голливуда. Чуть ли не каждый месяц в прокат выходят ремейки, перезапуски и продолжения старых добрых фильмов. Только за минувшее лето мы увидели возвращение на экраны «Охотников за приведениями», «Тарзана» и «Дня независимости», новые версии сказки «Пит и его дракон» и пеплума «Бен-Гур». А одной из первых больших новинок осени стал ремейк ремейка. «Великолепная семёрка» — это переделка вестерна 1960 года, который, в свою очередь, был создан по мотивам картины Акиры Куросавы «Семь самураев».

17d2d0e0-4e24-11e6-a27d-751e690cf23e_20160718_magnificentseven_trailer21

Обычно, стремясь вдохнуть новую жизнь в классические сюжеты, голливудские режиссёры и продюсеры их так или иначе переосмысливают. Зачастую весьма радикально, как продемонстрировали те же «Охотники за привидениями». Авторы новой «Великолепной семёрки» пошли иным путём и не стали отходить от сюжета, придуманного мэтром японского кино. Несчастные крестьяне, уставшие от произвола бандитов, нанимают семерых отважных бойцов, и те вступают в отчаянное противостояние с многократно превосходящими силами противника. В новой «Семёрке» эта незамысловатая сюжетная канва осталась практически неизменной.

Немалая часть фильма посвящена сбору команды. Авторы старательно знакомят нас с персонажами, чтобы, когда дело дойдёт до финальной схватки зрители по-настоящему переживали за Чизэма со товарищи. В полном соответствии с традициями «Семи самураев» отряд состоит сплошь из колоритных личностей. Чего стоит, например, пожилой следопыт, с христианскими присказками («Не убоюсь я зла!») проламывающий врагам черепа. А как вам лучший снайпер армии южан, страдающий от посттравматического расстройства?

mag81

Впрочем, хотя все члены отряда получились яркими, основное внимание всё же уделено двоим. Прежде всего — Чизэму в исполнении блестящего Дензела Вашингтона. Актёр берёт не только фирменной харизмой — в свои шестьдесят с лишним он смотрится в седле и в перестрелках не хуже молодых.

Вторая ведущая звезда фильма — Крис Пратт. Уже в третий раз после «Стражей галактики» и «Мира юрского периода» он прекрасно вжился в роль самоуверенного и лихого искателя приключений. Сегодня Пратт может претендовать на звание лучшего актёра этого амплуа со времён Харрисона Форда. Трудно поверить, что ещё недавно Крис в основном играл комических персонажей.

1024x10241

Акцент на героях привёл к тому, что битв и перестрелок в фильме не так много, как можно было ожидать. Тут всего две крупные заварушки, считая финальную, да несколько мелких стычек. Но те, что есть, сняты великолепно — по зрелищности и изобретательности боевых сцен «Великолепную семёрку» смело можно ставить в один ряд с оригиналом.

Особенно хороша решающая битва за городок Роз Крик. Авторы не устояли перед соблазном повысить градус «голливудщины» по сравнению с оригинальной картиной. Там герои противостояли «всего лишь» четырём десяткам бандитов. В новом же фильме семёрка бросает вызов аж паре сотен. Чтобы хоть немного уравнять шансы, жителям города и самим приходится взять в руки оружие. И сражение получится не только красочным и драматичным, но и на редкость масштабным для вестерна.

Хороший приключенческий вестерн, вполне достойный оригинала. С симпатичными героями, задорным юмором, увлекательным сюжетом и адреналиновыми боевыми сценами. Если вы неравнодушны к романтике Дикого Запада, не пропустите.

magnificent-seven-2016-trailer-denzel-washington1

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть