Через несколько дней в прокат выйдет  «Доктор Стрэндж». Это новый фильм киновселенной Marvel, и большинство, судя по комментариям в интернете, только это о нём и знает. И зря. Фильмы Marvel бывают довольно разными, студия не раз выходила за рамки типичной супергероики. Чего стоят хотя бы «Стражи галактики», оказавшиеся комедийной космооперой. Таким же сюрпризом, на мой взгляд, может стать и картина Скотта Дерриксона.

1. Это фэнтези с продвинутой магией

maxresdefault2

Стрэнджа вообще не совсем верно называть супергероем: это именно волшебник. Уже в первом выпуске комикса его представили как «мастера чёрной магии», а его официальный титул — Верховный чародей. Его уместнее сравнивать не с соседями по Marvel, а с Константином из конкурирующей DC. С той разницей, что Константин — экзоорцист-демонолог и довольно слабый маг, а Стрэндж дал бы фору обитателям Хогвартса.

Волшебная сторона киновселенной в этом фильме должна раскрыться как никогда прежде. Да, Marvel и раньше заигрывали с фэнтези в фильмах о Торе. Но «Стрэндж» обещает нечто большее, чем летающие молоты: телепортация, огненные шары, порталы в адские реальности, где обитают чудовища. Фэнтези с проработанной магической системой в кино встречается редко и оттого особенно ценно.

2. Трейлеры заставляют вспомнить фильмы Нолана

Трейлеры фильма дают представить общее настроение картины. И, хотя шутки в них тоже попали (самая удачная — про Wi-Fi в тибетском монастыре), атмосфера в целом более «тёмная» и мистическая, чем обычно в работах MARVEL. Что и неудивительно: Скотт Дерриксон более всего известен по фильмам ужасов. А на сей раз источниками вдохновения ему служили, похоже, фильмы Кристофера Нолана.

Принято считать, что трилогия Нолана о Бэтмене и фильмы Marvel — противоположные полюса супергероики. Нолан — это драма, реализм и мрачность, Marvel — это юмор, фантастика и яркие цвета. Но посмотрите трейлер «Стрэнджа» сразу после «Бэтмена: Начало», и вы не сможете не начать сравнивать эпизоды, в которых герой обучается на Тибете. А когда доктор попадает в параллельные миры, трейлер напоминает «Начало» того же Нолана.

Едва ли сюжет «Стрэнджа» окажется таким же запутанным, как у нолановских триллеров. Но чем чёрт не шутит? Создатели явно замышляют какой-то неожиданный поворот. Недаром же барон Мордо, один из главных злодеев в комиксах про Стрэнджа, здесь заявлен как его неоднозначный соперник, а настоящим врагом считается малоизвестный Кецилий, который в комиксах появлялся лишь мельком.

3. Актёрский состав

doctor-strange-teaser-trailer-tilda-swinton-as-the-ancient-one1

История «охоты» Marvel за Бенедиктом Камбербэтчем достойна целой статьи. На роль Стрэнджа претендовали многие актёры, но студия хотела именно Бенедикта и, несмотря на затянувшиеся переговоры и первоначальный отказ, своего добилась. Создателей фильма можно понять: Камбербэтч — одно из главных открытий 2010-х, мастер играть гениев и безумцев. Никто не вписался бы в эту роль лучше. Разве что Том Хиддлстон, но он, вот незадача, уже играет Локи.

Но Бенедикт не единственная звезда этого фильма. Актёрский состав очень хорош, и в нём не герои светской хроники, а именно опытные характерные актёры. Экстравагантная Тильда Суинтон («Выживут только любовники», «Хроники Нарнии») играет учительницу Древнюю. В комиксах её персонаж был мужчиной, но, взглянув на неземную, андрогинную Тильду, едва ли кто-то этим возмутится.

А есть ещё и Мадс Миккелсен («Ганнибал», «Казино «Рояль»), прирождённый кинозлодей, играющий мрачного Кецилия. Фильм с такими актёрами стоит посмотреть хотя бы ради них.

big_20160922_110947_19455397191

4. И да, это, чёрт возьми, Marvel

Даже без остальных пунктов «Доктор Стрэндж» остался бы самой громкой премьерой этого месяца. Просто потому, что это фильм Marvel. А эта студия никогда не падает ниже определённой планки качества. Можно не любить вселенную Marvel, можно не любить супергероев в целом (мне они, честно говоря, порядком надоели). Но нельзя не признавать, что своё дело студия знает. Порой Marvel снимает отличные фильмы (вроде «Стражей галактики» или «Железного человека»), порой просто неплохие (вроде «Человека-муравья»), но откровенно плохого, провального, позорного фильма не выпустила ни разу. Мало кто может таким похвастать.

* * *

Итак, «Доктор Стрэндж» — это фэнтези о маге, снятое режиссёром, подражающим Нолану, с участием талантливых актёров на студии, которая ни разу не оступилась. Гарантирует ли это, что фильм будет удачным? Нет, конечно. Но «Доктор Стрэндж» — картина, в которую хочется верить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть