Несколько дней назад Айван Райтман, режиссёр оригинальных «Охотников за привидениями» и продюсер недавнего ремейка, сделал громкое, но очень неконкретное заявление:

Будет ещё много фильмов об охотниках. Просто прямо сейчас они ещё в разработке.

Напомним, недавний ремейк-перезапуск, снятый режиссёром Полом Фигом, с грохотом провалился в прокате, и его продолжение под большим вопросом. Но студия Sony не для того потратила немалые деньги на франшизу Ghostbusters, чтобы позволить этому бренду пылиться на полке. Она даже создала дочернюю кинокомпанию Ghost Corps, призванную заниматься именно этой франшизой. Новые фильмы наверняка будут. Вопрос — какие? Давайте посмотрим, какие возможности есть у студии.

Продолжение фильма Фига?

«Охотники за привидениями»: каким будет продолжение? 2

Как сказал режиссёр ремейка Пол Фиг, в идеальном мире он уже снимал бы «невероятно смешное»™ продолжение с четвёркой охотниц. Но мы живём не в идеальном мире, поэтому вряд ли Sony вложится в продолжение фильма, который пришёлся по душе разве что части кинокритиков. «Охотники» Фига провалились так круто, что даже не превзошли по сборам оригинальный фильм 1984 года — и это без учёта инфляции! Sony, если верить слухам, понесли от перезапуска убытки в районе 70 миллионов долларов.

Что ещё хуже, фильм Фига запомнился не шутками или актёрской игрой, а в первую очередь скандалом, раздутым вокруг неприятия фильма фанатами. Sony удалось было обернуть скандал в свою пользу — недовольных заклеймили  женоненавистниками, и в итоге многие рецензенты хвалили картину в пику хейтерам (отсюда, видимо, и невероятные 72% одобрения на Rotten Tomatoes). Но если злые комментарии в интернете ещё можно списать на троллей-сексистов, то провал в прокате окончательно доказал, что такой ремейк был просто не нужен. Чтобы снять продолжение, студии пришлось бы рискнуть не только финансами, но и репутацией.

Наверняка на Sony сейчас ищут какие угодно варианты, кроме этого. Косвенно это подтверждает поведение Фига, который только что подписал контракт со студией Fox. В ближайшие годы Пол будет занят комедией «Заведённая» (как обычно у него, с женским составом) и явно не сможет снимать «Охотников».

Наш обзор:

holtzman

Новые «Охотники за привидениями»: проблема не в женщинах

Ремейк уступает оригиналу, но вовсе не потому, что главным героям поменяли пол.

Спин-офф с Тейтумом и Праттом?

ghostbusters-channing-tatum-chris-pratt1

Параллельно с фильмом Фига на Sony разрабатывали проект спин-оффа, не связанный ни с ремейком, ни с оригиналом. Он должен был рассказать ещё об одной команде охотников, в которую вошли бы герои Ченнинга Тейтума и Криса Пратта. Сценарий заказали Дрю Пирсу («Железный человек 3»), а снимать картину собирались пригласить братьев Руссо (второй и третий «Первый мститель). Этот фильм запустил бы «расширенную киновселенную» «Охотников за привидениями», а в сиквеле парни объединились бы с дамами из фильма Фига.

«Разрабатывали» в данном случае слишком громкое слово. Как позже признался Айван Райтман, разговоры о втором фильме были «всего лишь шумихой». У студии, по сути, был только краткий набросок сценария, заказанный Пирсу на случай, если съёмки фильма Фига сорвутся. Никаких договоров с актёрами и режиссёрами не было. После провала ремейка этот проект могут попробовать реанимировать, но, скорее всего, поезд уже ушёл. Пратт и без «Охотников» на годы вперёд прикован к конвейеру «Стражей галактики» и «Мира юрского периода».

Возможно, ещё один фильм по вселенной, не связанный с предыдущими, и появится — это, пожалуй, самый вероятный вариант. Но наверняка он будет с другими актёрами. И точно с другими режиссёрами — братья Руссо объявили, что из-за третьих «Мстителей» у них нет никакой возможности поработать над «Охотниками».

Новый мультсериал «Экто-отряд»?

«Охотники за привидениями»: каким будет продолжение? 1

Многие из нас, выросших в 1990-е, узнали об охотниках сперва из мультсериала «Настоящие охотники за привидениями», а затем уже из фильма. А те, кто помладше, выросли на его продолжении — «Экстремальных охотниках за привидениями». Этим летом, ещё до выхода ремейка Фига, Sony объявили, что начали работу над третьим сериалом — Ghostbusters: Ecto Force. Продюсировать его поручили всё тому же Райтману. Сериал должен рассказать о новой команде охотников, но не о дамах из ремейка, а об охотниках будущего из 2050 года. Премьеру «Экто-отряда» назначили на 2018 год. С тех пор о сериале ничего не слышно — ни хорошего, ни плохого. Скорее всего, он не отменён и ещё находится в разработке.

Тем не менее Райтман сказал слово «фильмы», и его надо понимать буквально. Мультсериалы для студии масштабов Sony — это вспомогательный продукт, нечто вроде игрушек в Happy Meal. Их снимают, чтобы рекламировать нечто большее.

Полноценные «Охотники за привидениями 3»?

Ghostbusters

Наконец, почему бы студии не снять то, с чего следовало начинать? То, чего ждали поклонники вместо ремейка Фига? Мы говорим про полноценных «Охотников 3», ностальгический сиквел, в котором выжившие члены старой команды — Билл Мюррей, Дэн Эйкройд и Эрни Хадсон — появились бы в старых ролях, чтобы передать эстафету детям или ученикам и с достоинством уйти на покой.

Существовало множество сценариев этого сиквела, последний из которых — и довольно неплохой — написал сценарист Макс Лэндис («Хроника», «Детективное агентство Дирка Джентли»). Айван Райтман пытался продвигать этот сценарий, но студия его завернула и предпочла версию Фига. Может, теперь они начнут прислушиваться к мнению человека, который, по сути, и создал «Охотников» (хорошо, хорошо, вместе с Эйкройдом и покойным Харольдом Рэмисом)?

У нас об этом есть подробная статья

Ghostbusters

«Охотники за привидениями 3»: фильм, которого мы не увидим

Каким могло быть продолжение «Охотников», почему вместо этого мы получили ремейк и как в нём заставили сниматься актёров оригинала.

Впрочем, кого мы обманываем? Чтобы снять такой фильм, надо каким-то чудом снова затащить на площадку Билла Мюррея, который всеми силами отбрыкивался от съёмок в ремейке. Надо отказаться от идеи перезапустить вселенную и учитывать во всех сценариях первые два фильма как канон. А главное, директорам студии надо переступить через собственное эго и признать свои ошибки. Подтвердить, что Райтман, Мюррей и толпа фанатов, отговаривавшие Sony от перезапуска, были правы, а боссы, получающие большую зарплату, облажались.

А мы, как мудро заметил Пол Фиг, живём не в идеальном мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть