Седьмой эпизод «Звездных войн» оставил массу загадок, ответы на которые мы узнаем с выходом новых частей или не узнаем никогда. Впрочем, фанатам это не мешает строить свои теории. Недавно на портале io9 Роб Брикен собрал целых 24 теории о происхождения главной героини фильма — Рэй. Мы публикуем перевод этого материала.
Внимание: содержит спойлеры. Если вы ещё не смотрели новый фильм, то… с какой вы планеты?

Рэй — дочь Люка Скайуокера

Ну конечно же! «Звездные войны» — это история семьи Скайуокеров, значит, Рэй не может быть просто какой-то случайной девчонкой с Тат… Джакку. Фанаты, которые поддерживают эту теорию, предъявляют следующие аргументы:

  • Рэй мастерски владеет Силой
  • Хан и Лея странно смотрят на нее при встрече
  • Люк пускает слезу при встрече с Рэй

Противники  теории этих фактов не отрицают, однако считают, что такое объяснение слишком очевидно и банально. Однако не стоит забывать опыт другого фильма за авторством Абрамса — «Звездный путь: Возмездие». Роль Бенедикта Камбербэтча скрывалась до конца, а в итоге мы получили самый очевидный ответ — Хан.

Но если Люк и вправду оставил свою пятилетнюю дочь на пустынной планете (какими бы мотивами он ни руководствовался), то у всей трилогии сиквелов очень, очень большие проблемы.

2. Рэй — дочь Хана и Леи

Многим хотелось бы, чтобы битва за галактику развернулась между братом и сестрой — Рэй и Кайло Реном (Бен Соло). Согласно теории, после того как Бен перешел на Темную сторону Силы,  Хану и Лее пришлось спрятать младшего ребенка на Джакку, чтобы девочка была в безопасности. Как и в первой теории, проблема в том, что планета, где не хватает еды, а немногочисленное население составляют преимущественно бандиты и мусорщики, — не самое подходящее место, что уберечь ребенка от угрозы.

3. Рэй — дочь Леи и…

Одна из вариаций второй теории, в основе которой лежит идея, что после перехода сына на Темную сторону и последующего разрыва отношений с Ханом Лея родила ребенка от другого мужчины (подставьте на его место кого угодно, кроме Люка) и… бросила дочь на Джакку. Ведь Лея — худшая мать в далекой галактике.

4. Рэй — внучка/правнучка Оби-Вана Кеноби

Единственное свидетельство в пользу этой теории — британский акцент Дэйзи Ридли (Рэй). Если все же принять ее на веру, получается, что Оби-Ван — настоящий лицемер: порицал Энакина за любовную связь с Падме, а сам тем временем занимался продолжением рода Кеноби.

5. Рэй — дочь кого-нибудь из джедаев, которых тренировал Люк

Нам известно, что Люк пытался восстановить Орден джедаев и что ничего хорошего из этого не вышло — спасибо Кайло Рену и его Рыцарям Рен. Бен Соло со своими готичными друзьями перебил всех джедаев, в том числе, возможно, пару учеников Скайуокера, у которых за несколько лет до трагедии родилась Рэй.

Если теория с отцовством Люка слишком банальна, то эта теория слишком глупа. Зачем держать историю происхождения Рэй в тайне, если ее родители — персонажи, которых мы никогда не увидим и не услышим?

6. Рэй рождена Силой

Соскучились по непорочному зачатию в исполнении матушки-Силы? Авторы этой теории соскучились. Сила проворачивала такой трюк как минимум однажды, когда Шми Скайуокер самостоятельно забеременела. Без участия… ну вы поняли. Она родила Энакина, который, как оказалось,  должен был вернуть равновесие Силы. Теория маловероятна, ведь трилогия сиквелов старается дистанцироваться от трилогии приквелов и забыть мидихлорианы как страшный сон вернуть Силе ее первоначальный мистицизм. К тому же, если учесть периодичность случаев непорочного зачатия с участием таинственной энергии, получится, что Сила — это не чудо, а самый настоящий серийный насильник.

7. Рэй — реинкарнация Энакина Скайуокера

С одной стороны, эта теория не делает из Силы сексуального маньяка. Энакин Скайуокер просто перерождается в теле случайного ребенка, чтобы вновь вернуть баланс… бла-бла-бла. С другой стороны, получается, что Сила вновь без спроса вторгается в жизнь обычных людей. В целом идея реинкарнации не слишком вяжется с общей мифологией «Звёздных войн», в которой джедаи сливаются с Силой после смерти. Это что получается, Сила — комната ожидания для призраков, где они могут зависать, пока не переродятся вновь?

«Я человек, и моё имя — Энакин!»

8. История происхождения Рэй связана с самим Императором!

Тут сразу несколько теорий. Например, Рэй может быть внучкой или правнучкой Дарта Сидиуса, а значит, она унаследовала всю мощь Темной стороны. А как вам вариант, что Рэй — клон Палпатина, которого создали остатки Империи после событий «Возвращения джедая»?

9. Рэй — дочь Кайло Рена

Не будем тратить много времени на эту теорию. Сразу обратимся к фактам: на момент событий VII эпизода возраст Рэй — 19 лет, Кайло Рена (Бена Соло) — 30 лет. Теперь немного математики: 30-19=11. 11 лет, Карл! Кто-то действительно думает, что Lucasfilm и Disney включили в сюжет историю с 11-летним папашей?

10. Рэй — дочь Верховного лидера Сноука

Как вы, должно быть, уже поняли, мы пришли к той точке, где безумные теории сумасшедших людей скатываются к простому перечислению всех персонажей, которых они могут вспомнить. Первым на повестке дня значится таинственный лидер Первого ордена. Тут никакой логики. Все стерильно.

11. Рэй — дочь капитана Фазмы

Основанием этой теории послужила мысль: «Если Фазма не мать Рэй, то вообще на кой черт ее надо было включать в фильм?» Но, как мы знаем, не все сюжетные идеи попадают в финальный монтаж. К тому же Гвендолин Кристи, сыгравшая хромированного штурмовика Первого ордена, подписалась на участие в следующей части сверхновой трилогии, а значит, мы можем ожидать более детального раскрытия этого персонажа.

12. Рэй — дочь Квай-Гона Джинна

Учитель Оби-Вана всегда был весьма своенравным джедаем. Вдруг он решил нарушить обет безбрачия и завести ребенка? Более того, есть те, кто считает, что мать Рэй — Шми Скайуокер! Почему Квай-Гон и Шми не могли повеселиться в ночь перед гонкой Бунта Ив? К сожалению, временные рамки истории разбивают эту идею в пух и прах.

13. Рэй — дочь Бобы Фетта

Минуточку… Все сходится! Боба Фетт был на Татуине… Джакку похожа на Татуин… Боба Фетт избежал смерти в пасти сарлакка… Боба Фетт — крутой парень, у него явно нет проблем с соблазнением женщин… Ой, поехали дальше!

14. Рэй — дочь Веджа Антиллеса

Только если в новом каноне официально объявят, что Ведж страдает мужской инфертильностью, сторонники этой теории сдадутся (наверное). А сейчас им все равно, что Ведж никогда не был чувствителен к Силе, что популярность этого героя распространяется только на очень узкий круг людей и что Денис Лоусон (исполнитель роли Веджа в Оригинальной трилогии) заявил, что не собирается возвращаться к свой роли в новых «Звездных войнах».

15. Рэй — правнучка Графа Дуку

В отличие от Оби-Вана и Квай-Гона, Дуку мог совершенно спокойно наплевать на обеты Ордена джедаев и завести семью. Но правдоподобность этой теории все равно стремится к нулю. Дуку — персонаж из приквелов, а мы помним, как сверхновая трилогия относится к приквелам.

16. Рэй — дочь Мары Джейд

Если Люк — отец Рэй, то кто же ее мать? Конечно, Мара Джейд, самый популярный персонаж Расширенной вселенной! Безусловно, вероятность того, что при создании нового канона будут использованы наработки старого, довольно высока. Мать Рэй действительно может носить имя Мары Джейд, но вряд ли она будет такой же бобафеттски крутой бывшей убийцей и Рукой императора.

17. Рэй — часть плана Дарта Плэгаса

Если кто не знает или не помнит (как вам не стыдно!), был такой Повелитель ситхов, учитель Палпатина. Он несколько раз упоминался в приквелах, а история его экспериментов с бессмертием и жизнью после смерти заставила некоторых поверить, что именно он через Силу создал Энакина и Рэй. К сожалению, большая часть аргументов в пользу этой теории родом из старого канона,что делает ее маловероятной.

18. Рэй — внучка/правнучка Шми Скайуокер и Клигга Ларса

Некоторые фанаты так отчаянно хотят, чтобы Рэй была из семьи Скайуокер, что готовы вписать в историю еще одного сводного брата или сводную сестру Энакина Скайуокера, которые продолжили бы род в другом направлении. Почему на протяжении всей истории скрывали факт их существования? Ой, все!

19. Рэй — клон Энакина Скайуокера

Кто-нибудь помнит, как во время или после событий «Возвращения джедая» Люк сказал: «Я спас своего отца. Он наконец обрел покой в Силе. Пожалуй, я теперь поиграю с его ДНК»?

20. Рэй — дочь Шары Бэй

Героиня серии комиксов «Расколотая Империя», талантливый пилот и мать По Дэмерона — еще одного героя VII эпизода. Таким образом, по мнению сторонников теории, По и Рэй — брат и сестра. Не хотим вас расстраивать, но Шара Бэй умерла спустя 6 лет после битвы при Эндоре, а Рэй родилась лет на 12-13 позже.

21. Рэй — дочь Тейна Кирелла и Сиены Рии

Это герои подросткового романа «Потерянные звезды» из нового канона. Они дружили с детства, вместе поступили в имперскую академию и полюбили друг друга. Затем Тейн примкнул к Повстанцам, а Сиена осталась верна Империи, надеясь использовать ее возможности во благо. В книге не рассказывается, как закончилась их история. Но сюжет, в котором Рэй — дочь офицеров двух противоборствующих сторон, будоражит умы некоторых фанатов. Почему нет? Эти герои опять-таки никогда не были чувствительны к Силе, да и крайне сомнительно, что историю о родителях Рэй рассказали в книжке, рассчитанной исключительно на подростков.

22.  Рэй — дочь Эзры Бриджера

Герой «Повстанцев» — явно мужчина, и на момент рождения Рэй ему было бы 30 лет. Чувствителен к Силе. Все сходится… но опять-таки непонятно, почему он мог бросить своего ребенка на Джакку — и почему историю родителей Рэй решили раскрыть через мультсериал, который смотрит только аудитория канала Disney XD.

23. Рэй — родня доктора Афры

Доктор Афра — один из ключевых персонажей комиксов, так почему бы ей не играть важную роль в истории? Смотрите на цифры. Первый выпуск комиксов по «Звездным войнам» разошелся тиражом около миллиона. Знаете, сколько билетов на «Пробуждение Силы» было продано на данный момент? Более 100 миллионов! Повторим это еще раз: история родителей Рэй не будет рассказана в книжках, комиксах и мультсериалах.

24. Еще одна сумасшедшая теория

А что, если у Рэй нет родителей? Что, если она — результат эксперимента? Например, какой-нибудь ученый, продолживший работу сил зла после смерти Императора. Возможно, Сноук или кто-нибудь из Рыцарей Рен. Любой другой ситх. Неважно. Кем бы он ни был, он задался целью создать совершенного мастера Силы из самого сильного джедая на тот момент —Люка. Точнее, из его руки.

Подумайте об этом с точки зрения науки в «Звездных войнах» — она  работает не так, как в реальной жизни. От тела Императора после уничтожения Звезды смерти, очевидно, мало что осталось. Тело Вейдера сжег его сын. Таким образом, Люк — единственный подходящий материал для экспериментов с ДНК. Учитывая, что меч Энакина Скайуокера, которым орудовал Люк в «Империи», был каким-то образом найден на Беспине, значит и руку его могли найти. А если верить утечкам о первоначальном сценарии седьмого эпизода, так там вообще была сцена, где кисть Люка летит в космосе, продолжая (!) сжимать рукоять меча. Давайте допустим, что, затратив определенное количество времени, этому пока неизвестному ученому удалось создать Рэй с использованием живой материи Люка.

Таким образом, Рэй становится продолжателем рода Скайуокеров, и при этом нет необходимости вводить в сюжет факт оплодотворения Люком некоего персонажа, которого мы никогда не увидим и который не будет нам дорог. Нет необходимости повторять историю с непорочным зачатием при участии Силы. Представим, что в ходе одной из битв против Империи/Первого ордена Люк и товарищи наталкиваются на секретную лабораторию, где находят пятилетнюю Рэй и спасают ее. Люк решает обучать ее вместе с Беном Соло и другими джедаями, но, когда Сноук узнает об этом, он приказывает Рыцарям Рен уничтожить девочку или привести ее к нему, чтобы он обратил ее на Темную сторону Силы. На пути к этой цели Рыцари Рен устраивают бойню и вырезают весь Новый орден джедаев.

Однако Бен Соло по какой-то причине не смог убить маленькую девочку и решил бросить ее на пустынной планете, в руках сомнительной личности по имени Ункар Платт. Тем самым сведя к минимуму шансы, что об этой девочке хоть кто-нибудь когда-нибудь узнает.

Таким образом, ни Люк, ни Лея и Хан не могли быть стопроцентно уверены в судьбе Рэй, в том, жива она или мертва. При этом Люк допустил возможность, что она пережила резню в Новом ордене, и сделал карту, по которой Рэй смогла бы найти его, когда будет готова к обучению. Так, собственно, и произошло.

Да, эта теория сумасшедшая, но, черт возьми, звучит гораздо правдоподобнее, чем вся эта Квай-Гон-Фазма-Эзра-Шми-чепуха.

От редакции: кстати, недавно стало известно, что тайну Рэй раскроют только в IX эпизоде. Так что есть время погадать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть