Ровно четыре года назад вы увидели на первой странице журнала новое лицо. И вот опять. Четыре года — обычный срок для высшего должностного лица, согласно Конституции. Но что-то пошло не так — главреды в «Мире фантастики» меняются чаще, чем президенты. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но главное — без паники! Мы уже не раз с вами встречались, и та команда, которая работала над журналом последние четыре года, продолжает работать и дальше. Конечно, Лин Лобарёв добровольно оставил позиции капитана, но не исключено, что мы ещё не раз увидим на страницах журнала его замечательные статьи.

Одной из сквозных тем номера стали… вы, дорогие друзья. Многие поклонники фантастики настолько любят книги, фильмы, игры, сериалы, что создают на их основе собственные истории. Да, речь идёт о фанфиках, о которых мы подробно рассказываем в этом номере. И нет, это не только глупые истории о противоестественных связях героев из разных вселенных (разумеется, под естеством я подразумеваю сюжетную логику и характеры персонажей!). Всё чаще и чаще фанаты создают работы, вызывающие восхищение у создателей первоисточников. Вот Элиезер Юдковский, например, написал великолепный фанфик про Гарри Поттера (только Джоан Роулинг об этом лучше не говорите), который из забитого сироты превратился в подкованного в науке нерда, что не помешало, а наоборот, очень помогло ему в волшебном мире. Начало «Гарри Поттера и методов рационального мышления» вы можете почитать в январском МирФ. Кроме того, мы открыли новую рубрику, посвящённую фанатским теориям. И в этом номере она тоже посвящена «Гарри Поттеру». Мальчик-который-выжил не даёт фанатам покоя!

Не так давно вышла четвёртая часть культовой постапокалиптической серии Fallout. И хотя она как поразила нас, так и расстроила, уникальный дух серии никуда не делся. Её потрясающая стилистика, сочетающая ретрофутуризм и американскую масскультуру середины XX века, возникла не на пустом месте. О временах, когда мультипликационная черепаха учила детей прятаться от атомной бомбардировки, а страх ядерной войны породил множество отличной фантастики, мы рассказываем в разделе «Машина времени».

И этим интересные материалы номера не исчерпываются. Мы вновь поговорили с композитором Акирой Ямаокой, который недавно с успехом выступил в нескольких российских городах. Восхитились стартом сериала о Джессике Джонс. Поностальгировали о нефантастическом и даже не художественном, но истинно гиковском сериале «Разрушители мифов», последний сезон которого стартует в январе. Рассказали про массу новых комиксов. Ну и, само собой, мы составили огромный список самой ожидаемой фантастики 2016 года.

Конечно, нельзя не вспомнить о наступающем Новом годе — этом странном, но таком чудесном празднике, который должен был заменить Рождество, а стал аналогом Дня благодарения. Перефразируя старика Рейгана, «дамы и господа, я подписал указ об объявлении уныния вне закона. Бомбардировка поздравлениями начнётся через пять минут». Желаем вам больше хорошей фантастики в 2016 году!

Приятного чтения!

comments powered by HyperComments
Главный редактор «Мира фантастики»