О журнале фантастики отечественные любители жанра мечтали десятилетиями. В СССР такой журнал был невозможен, но и тогда отдельные подвижники пытались выкручиваться как могли — так появились «журнал в журнале» «Аэлита» в свердловском «Уральском следопыте» или тематические спецвыпуски в минском «Парусе».

После 1991 года газеты и журналы фантастики начали множиться как грибы — но жизнь их была недолгой, большинство закрывалось после пары выпусков. Сейчас все эти названия известны разве что коллекционерам. Счастливым исключением стал только «Если», но он был скорее альманахом, чем журналом: почти весь объём был заполнен самой фантастикой, а ведь её к тому времени и без того издавали немало.

А вот журнала о фантастике так и не было.

Пока не появился МирФ.

Говорят, чтобы по-настоящему оценить масштаб и значимость любого явления, надо подождать, пока оно уйдёт в прошлое. К счастью, так получается не всегда. «Мир фантастики» важен и уникален не только — может быть, даже не столько — своим содержанием, как сейчас говорят, «контентом», сколько самим своим существованием. Он — овеществлённая мечта. Существующая вопреки истории (ведь эпоха расцвета фантастических журналов, которая эту мечту породила, уже давно закончилась — мир изменился). Вопреки экономике (не зря же среди других фантастических журналов была такая высокая «смертность»). Вопреки конъюнктуре (как можно выпускать журнал, не рекламируя в нём автомобили, коньяк и якутские бриллианты?). Вопреки снобистскому мнению «профессиональных фэнов» (мол, если пишете для всех, значит, ориентируетесь на самую глупую аудиторию)…

Само существование «Мира фантастики» — это фантастика. А уж юбилей в полторы сотни выпусков — и вовсе за гранью представлений.

МирФ — артефакт, культурное явление, воплощённая невозможность, победа будущего над прошлым, разрыв реальности.

МирФ должен быть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Лин Лобарёв
Поэт, бард, издатель. Главный редактор журнала в 2012–2015 годах.