Настало время достать цилиндр, чёрную помаду, полосатые штаны и приколоть на корсаж готичную брошь — потому что на этой неделе в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пройдут концерты человека, воспитанного летучими мышами. Нет, это не про Бэтмена. В Россию снова возвращается Аурелио Вольтер, главный бард дарк-кабаре, мрачный шутник, писатель, художник, мультипликатор и просто отличный парень. Чтобы скрасить вам ожидание, мы задали Аурелио несколько вопросов.

Досье: Аурелио Волтэр

Voltaire by Paul Collins

Аурелио Вольтер Эрнандес родился на Кубе в 1967 году. Позже семья эмигрировала в США. Детство Вольтер провёл в штате Нью-Джерси, а когда ему исполнилось 17 лет, переехал в Нью-Йорк. С ранних лет увлекался анимацией и мультипликацией. Вольтер — человек-оркестр с несколькими биографиями: музыкальной, мультипликаторской, писательской и художественной. В 80-е работал в различных студиях Нью-Йорка и делал анимационные рекламные ролики в технике стоп-моушен. В портфолио Вольтера-аниматора — ТВ-заставки и короткометражки для MTV, Syfy Channel, USA Networks, Discovery. В начале 90-х он обратился к музыке — начал выступать с песнями и делать первые записи. На сегодняшний день в его портфолио — 11 полноценных альбомов, несколько комиксов, книг и линейка дизайнерских игрушек. А ещё Вольтер ездит по миру с концертами и успевает посещать комикс-фестивали и гик-конвенты.

«Я учился смеяться даже в самые мрачные моменты жизни»

Расписание концертов

7 октября
Санкт-Петербург, клуб Money Honey

8 октября
Москва, Club Stereo Hall

9 октября
Екатеринбург, паб «Ben Hall»

Приветствуем! Так как мы пишем о фантастике во всех проявлениях, мы не будем спрашивать вас о том, что вы едите на завтрак, но подробно расспросим о темах песен и фантастике вообще. Готовьтесь!

Вы известны как «мастер на все руки»: поёте, пишете, рисуете, снимаете фильмы, создаёте игрушки. У вас уже выходила серия виниловых игрушек, как насчёт экшен-фигурок?

Выпустить серию таких фигурок — моя большая мечта уже много лет. Сильнее всего я мечтал о серии фигурок со своими персонажами, когда рисовал комиксы. Но, к сожалению, производство таких штук — дело весьма недешёвое, поэтому мы видим в продаже фигурки только тех персонажей, которых знают миллионы, типа Бэтмена и Дарта Вейдера.

Фигурки дизайна Вольтера

Кстати, а если бы вам кто-нибудь дал огромный бюджет — например, «Дисней», — какой фильм вы бы сняли?

Мечта всей моей жизни — снять полнометражный мультфильм о моём персонаже Чии-чан. Она моё первое творение, и мой самый первый комикс — про её трагическую жизнь в Нью Йорке XXXI века. И я по-прежнему мечтаю, что когда-нибудь полнометражка про Чии-чан станет реальностью.

Обложки выпусков комикса о Чии-чан

Ваши песни пронизаны любовью к фантастике. А какие фантастические книги больше всего повлияли на ваше многогранное творчество? Назовите любимых авторов!

Не бейте меня, но я довольно посредственный читатель. Мне кажется, я написал больше книг, чем прочитал.

О да, ваши тексты чертовски весёлые и остроумные. Кстати, а как вы научились писать смешно? Есть ли какой-то секрет?

Пейте по литру рома за ночь! Шутка 🙂 Я не уверен, что можно научить кого-то быть смешным. Думаю, моё чувство юмора развилось благодаря ужасающему детству. Я учился смеяться даже в самые мрачные моменты жизни. И теперь не важно, что со мной происходит и насколько всё плохо, — мне всегда есть что сказать смешного по этому поводу.

Недавно вы приняли участие в American Murder Song — новом проекте Терренса Здунича и Даррена Смита, создателей дарк-мюзиклов Repo! The Genetic Opera и The Devil’s Carnival. Поделитесь впечатлениями от работы с ними.

Мне очень давно хотелось поработать с этими джентльменами, и я в восторге, что это наконец удалось. Я сыграл пьяницу и соблазнителя женщин, так что для меня это была очень лёгкая роль. Ха! Если серьёзно, мой персонаж — убийца, и было очень интересно попробовать сыграть героя с такими эмоциями. Единственный минус — костюм у него был бежевого цвета. БЕЖЕВОГО! Режиссёры прекрасно знали, что мне это не понравится, так что, думаю, они делали ставки, как долго я продержусь, не жалуясь на этот факт.

«Я никогда не придерживался какого-то одного жанра»

Хотя критики определяют ваше творчество как «дарк-кабаре», готы, гики и стимпанки считают вас «своим». На мой взгляд, в вашем творчестве немало стимпанковских мотивов. Как вообще относитесь к этому стилю? Стимпанки — просто готы в шестерёнках или нечто большее?

Мне нравится стимпанк, но это очень ограниченный стиль. В стимпанк-вселенных не так уж много разнообразия. И да, позиция «просто наклей шестерёнки и скажи, что это стимпанк» действительно преобладает. Я очень любил в детстве фильм «Пиф-паф ой-ой-ой» (Chitty Chitty Bang Bang, 1968), и его можно назвать стимпанк-фильмом в ретроспективе. Но я бы не хотел, чтобы он остался единственным фильмом, который я когда-либо видел.

И всё-таки в готической субкультуре больше разнообразия и возможностей. Я вообще никогда не придерживался какого-то одного жанра. Для художника это глупо. Жанр — это твоя коробка с инструментами. Представьте, что в вашей коробке есть только молоток. Скучно, правда? Что бы вы делали, если бы это был единственный доступный вам для творчества инструмент? Я предпочитаю рассказывать свои истории с помощью всевозможных стилей и жанров.

Aurelio Voltaire

Песни в вашем последнем альбоме Raised by Bats в основном на готические темы. А про что будет следующий?

Мой следующий альбом называется Heart Shaped Wound («Рана в форме сердца»), и он очень, очень грустный! Он рассказывает об отношениях с человеком, который разбил мне сердце.

В русском фольклоре много всякой жути: Баба-яга, злые боги зимы, матрешка, в конце концов. Есть ли шанс, что на одном из следующих альбомов появится песня, вдохновленная русской культурой?

Не исключаю такую возможность! Мне бы хотелось узнать больше мрачных русских народных песен. И судя по тому, что я слышал, таких существует немало!

Большинство ваших гик-песен посвящены Star Trek. Как вам новые фильмы? Или оригинальный сериал всё равно лучше всех?

Новые фильмы хороши, но меня дико бесит, что они изменили хронологию. Мне гораздо интереснее было бы увидеть новые истории, которые разворачиваются в других местах уже существующей вселенной. На протяжении первого фильма я думал, что у Джей Джей Абрамса есть задумка как-то объяснить смену таймлайна и красиво всё свести, но я почти уверен, что он, как обычно, просто потерялся (так буквально переводится Lost, название сериала «Остаться в живых», который продюсировал Абрамс. — Прим. МирФ) в своих задумках.

И ещё один гиковский вопрос — DC или Marvel?

Хм… Пожалуй Marvel. По крайней мере, у них получилось создать действительно интересную киновселенную. А DC, похоже, не очень понимают, как перенести своих персонажей на экран так, чтобы на это было интересно смотреть.

У вас есть какой-нибудь «обычай на удачу» перед выступлением? Ром не считается 🙂

Ну, я обычно выпиваю бутылку рома за часовое выступление! А так я не суеверен, так что нет, особенных ритуалов у меня нет.

Охарактеризуйте ваши прошлые концерты в России тремя названиями ваших песен.

Dirtiest Song that Ain’t. В моих шоу полно непристойностей и секса, но во время всех прошлых туров в Россию я был в отношениях. Так что я даже ни разу не целовался с русской девушкой! Рассчитываю наверстать упущенное во время этого тура, раз уж теперь я одинок! 🙂

Death Death Evil Evil Song. Потому что кто-нибудь на российских концертах непременно просит её спеть в самом конце, когда я уже пьяный и вообще не помню слов!

Hell in a Handbasket. Эта песня описывает моё состояние и состояние публики в конце каждого выступления. Ха-ха!

Увидимся в России!!!

О жанре дарк-кабаре

The Tiger Lillies

Дарк-кабаре: музыка клоунов и декадентов

Рассказываем о самом артистичном музыкальном жанре и 5 наиболее ярких его исполнителях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Дарья Беленкова
Гик, стимпанк, геймер, умница, красавица, скромняша. Пишет о фантастике во всех её проявлениях.

А ещё у нас есть