Великий и ужасный наездник на тёмных единорогах и гот-пират Аурелио Вольтер посещает нашу страну уже в третий раз. За три года гастролей немало людей теснее познакомились с жанром дарк-кабаре и влюбились в чёрный юмор Вольтера. Песни о зомби-проститутках, убийцах демонов и о том, как здорово быть злодеем, занимают 90% дискографии певца. А оставшиеся 10% — это филк.

Нет, это не опечатка в слове «фолк». Филк (от англ. fiction folklore — выдуманный фольклор) — это современный фольклорный песенный жанр, зародившийся на фантастических конвентах США в 1950-х годах прошлого века. Все филк-песни основаны на фантастических вселенных. Иными словами, это песни-фанфики, причём очень часто юмористические и непристойные — про личную жизнь императора Палпатина или длину клинков Дзирта, например. Филк-авторы могут сочинять новые песни прямо с ходу, на конвентах, там же исполняют их на акустических инструментах и собираются в «филк-кружки» — этакие бардовские тусовки, на которых все по очереди играют свои песни, а то и создают вместе новые.

Неудивительно, что такой жанр не прошёл мимо Вольтера. Ведь Аурелио частый посетитель фантастических конвентов и заядлый «трекки», чего ни капельки не скрывает.

Поначалу певец радовал фанатофилк-песнями в основном на этих самых конвентах или в качестве бонусных треков. А в 2012 году выпустил альбом BiTrektual с филк-песнями по «Звёздным войнам», Star Trek и даже «Доктору Кто». Если вам хоть сколько-то импонирует один из этих фэндомов, то этот альбом надолго поселится в вашем плейлисте. Представляем пять треков, которые точно сделают вас битректуалом, если вы вдруг ещё не!

Cantina

Песня, героем которой втайне мечтает стать любой фанат «Звёздных войн». Представьте, что вы приземлились на Татуине в поисках обменника и зашли в кантину в Мойс-Эйсли пропустить бокальчик оранджины. Казалось бы, что может пойти не так?..

Как это часто бывает с филк-песнями, Cantina претерпевала немало изменений. Можно поискать разные тексты и сравнить, как с годами нарастал накал событий.

The Trouble with Tribbles

Трибблы — милые пушистые паразиты из вселенной Star Trek. И бесполезные. Почти. Послушайте и узнайте, что делать с трибблами. Или не делать. В общем, всё на ваш страх и риск, мы предупреждали!

Yoda

Cюрприз! Перед вами монолог. Очень жалко, что Вольтер не стэндап-комик, потому что это невероятно смешно.

The U.S.S. Make Shit Up

Песня высмеивает тенденцию объяснять бредовыми теориями технические детали и смысловые нестыковки во вселенной Star Trek. Можно использовать как юмористический путеводитель по Star Trek The Original Series и Voyager.

It’s Bigger on the Inside

Задорный, озорной и весёлый гимн хувианов про размеры ТАРДИС, если вы понимаете, о чём мы.

Чтобы ещё лучше прочувствовать свою битректуальность, обязательно приходите на концерты Вольтера в Санкт-Петербурге (7 октября), Москве (8 октября) или Екатеринбурге (9 октября) — будет весело!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дарья Беленкова
Гик, стимпанк, геймер, умница, красавица, скромняша. Пишет о фантастике во всех её проявлениях.

А ещё у нас есть