Раз в неделю мы делился своими мимолётными впечатлениями. В этом выпуске — продолжение нашей музыкальной рубрики. Рассказываем о шведском дэт-метале, датском неофолке, песенках из мультфильмов, концерте в Одессе, а также о последней великой рок-группе.

Предыдущий выпуск

Что слушает МирФ #4

Что слушает МирФ. Выпуск #1

Главные меломаны редакции рассказывают, что их впечатлило за последнее время.

Сергей СеребрянскийСергей Серебрянский
Главный редактор

 Runemagic — Dark Dead Earth

Шведы — величайшая музыкальная нация, причём не только в поп-музыке (отсюда родом ABBA и композиторы большинства песен Евровидения), но и в дэт-метале. Runemagick — идеальный пример крутого, качественного записанного, искреннего и очень-очень ЗЛОГО дэта с элементами дума. Хотя дебютный альбом группы вышел только в 1998-м, звучат они вполне в духе начала девяностых (правда, пока Grave и прочие Dismember записывали шедевры, Runemagick делали демки с названиями типа «Бухая репетиция»), с поправкой на хороший звук: ударные ласкают слух (никакой «пластмассы»), колючие гитары пилят и грохочут, бас ухает, вокалист рычит.

На сборник Dark Dead Earth вошли первые три альбома, и наиболее удачный, на мой взгляд, второй — Enter the Realm of Death, который с первой секунды вышибает дух серией ураганных боевиков.

 Thenighttimeproject — The Nighttimeproject

Сколько крутых альбомов можно открыть, изучая дискографию участников любимых групп! Thenighttimeproject — проект шведа Фредерика Нормана, бывшего гитариста Katatonia, который играл в ней 16 лет и записал в её составе лучшие альбомы.

Хотя в 2010 году Норман вместе с братом ушёл возрождать дэт-думовую группу October Tide (она появилась в своё время как продолжение «старой» Katatonia), Thenighttimeproject — продолжение лучших идей поздней «Кататонии». То есть лёгкий депрессивный рок с элементами электроники. За вокал отвечает Тобиас Нетцель из группы In Mourning, и его работа великолепна — приятный голос, идеально подходящий к музыке, напоминающий вокал Йонаса Ренксе, но не теряющий индивидуальности. В общем, если вы хотели продолжения Viva Emptiness — вот оно.

 Sólstafir — Svartir Sandar и Ótta

У исландцев тоже есть определённые достижения в музыке. Тут самое большое количество упоротых гениев на душу населения — Björk, múm, Sigur Rós (это только популярные). Музыка Sólstafir подоступней, чем у предыдущих товарищей, но всё равно необычна в рамках металла. Чаще всего их относят к пост-року/пост-металу — и некоторые элементы этих жанров действительно прослеживаются. Но Sóstafir всё равно удивляют уникальным звучанием — меланхоличным, вязким, надрывным. Удивительно для группы, чьи дебютные альбомы записаны в жанре «сырого» блэк-метала!

Посмотрите клип на Fjara — главный хит группы.

Евгений ПеклоЕвгений Пекло
Автор

In Extremo — Quid pro Quo

Писать про музыку — дело для меня трудное: в отличие от кино, игр или книг, она лишена рационалистических конструкций, чисто эмоциональна. Сложно сказать, почему тот или иной диск «вставляет» и вызывает желание слушать его повторно. Точно так же сложно сказать, что именно делает группу In Extremo королями фолка — их необъятный талант, любовь к историческим инструментам или же подбор аутентичных текстов и мелодий? Так или иначе, фолк-гении разразились новым альбомом, и он чертовски хорош.

Никуда не делось фирменное причудливое переплетение народных мотивов с рок-музыкой — и, как обычно, результат этих экспериментов по скрещиванию завораживает и приятно удивляет. Особенно русскому уху приятно слышать «Чёрного ворона» — пускай и с непобедимым немецким акцентом (чуть меньшим, конечно, чем в знаменитой версии от Пушного, но всё равно очень заметным). Зато какая мощная аранжировка! При том, что мне довелось слушать данную песню в двух десятках разных исполнений, более впечатляющего я ещё не встречал.

Кроме того, на диске есть несколько треков с кельтскими мотивами, так что поклонникам ирландской музыки будет интересно. Отдельным подарком стали несколько концертных акустических треков, которые позволили убедиться: сейчас In Extremo звучит в равной степени божественно и в электричестве, и в акустике.

Послушать на яндекс.музыке

Александр КиселевАлександр Киселёв
Автор

Combichrist — This Is Where Death Begins

На последнем московском концерте Combichrist стал свидетелем печального зрелища — рассосавшегося мош-пита. Всё потому, что со сцены неслось слишком много болтовни и слишком мало бешеной TBM-энергетики. Такой и новый альбом — вялый, как российские футболисты на мачте с валлийцами. Запоминающиеся и эффектные композиции на This Is Where Death Begins можно пересчитать по пальцам одной руки, а центральный сингл My Life My Rules вообще отдаёт прелым дагестаном на заниженной «Приоре» и отбивает всё желание переслушивать альбом.

Radiohead — A Moon Shaped Pool

Действительно, Radiohead — «последняя великая рок-группа», а её новый альбом — большой рывок вперёд для всей современной музыки. A Moon Shaped Pool — это невероятный космический перфоманс, который моментально вводит в транс, а благодаря безупречной технике исполнения, новаторству и меланхоличной атмосфере альбом каждый раз прослушивается как в первый. Если вы ценитель умной, интеллигентной и современной рок-музыки, это обязательный экземпляр в вашем плеере.

Дарья БеленковаДарья Беленкова
Автор

Of the Wand and the Moon — Nighttime Nightrhymes

 Привет, общество любителей групп, которые слушает полтора человека! Я люблю слушать дарк-фолк и неофолк. Потому что унывать надо тоже уметь красиво. Потому что если и существует музыка про вересковые пустоши и дождь над маленьким озером в горах — это всё оно. Проект Of the Wand and the Moon состоит из одного человека, экс-гитариста дум-метал группы Saturnus Кима Ларсена. Альбом Nighttime Nightrhymes вышел в далёком 1999-ом, но стал одним из самых сильных в небольшой дискографии проекта и культовым в мире европейского дарк-фолка. Это песни о любви, о горе, о мистике, с красивыми, местами жутковатыми, эмбиент-перекуссиями и шёпотом Ларсена. Мой самый любимый трек Raven Chant почему-то всегда ассоциировался у меня с книгой Сюзанны Кларк «Джонатан Стрейндж и мистер Норрел» и Королём-вороном. Периодически Ларсен выпускает ещё и сайд-проекты — например, первый и последний альбом группы Solanaceae, более светлый неофолк со средневековыми мотивами.

 

Послушать на яндекс.музыке

NEST — Woodsmoke

 Неофолковые финны NEST вдохновляются мифами и легендами, книгами Толкина и сказками Братьев Гримм. Все композиции с Woodsmoke, да и с других альбомов — это сказочный эмбиент с шепчущим вокалом. Обязательный элемент всего творчества и главная фишка NEST — национальный карело-финский инструмент кантеле, родственный гуслям. Потрясающе красиво.

Сергей КанунниковСергей Канунников
Автор

Volbeat — Seal The Deal & Let’s Boogie

Датские металлисты-рокнролльщики не меняют свой стиль на протяжении последних десяти лет. Из альбома в альбом одно и то же, но каждый раз энергичная музыка Volbeat бодрит. Последний диск не исключение — знакомая мелодика и множество раз использованные ходы, но тем не менее масса хитовых песен, которые моментально поднимают настроение. Пускай и забудутся через пару недель.

Neurotech — Stigma

Замечательный атмосферный индастриал-метал из Словении. Тут и танцевальные номера, и тяжёлые боевики, и атмосферные киберпанковские инструменталы. Закрывающая To Theta State — один из лучших электронных треков, что я слышал за последнее время. Очень цельный альбом, который хочется переслушивать.

Hatebreed — The Concrete Confessional

Прямой, как удар в челюсть, альбом — качающие риффы, мощный вокал, тяжеленные брейкдауны. Если хочется послушать что-то, над чем не надо думать, но что гарантированно вправит мозг, то последняя работа Hatebreed годится для этого как нельзя лучше.

Юлий КимЮлий Ким младший
автор

Песни из мультсериалов

С появлением ребёнка в жизни многое меняется. К музыкальным пристрастиям это тоже относится. В прошлом году, пока мы были совсем маленькие и даже толком не ползали, дома властвовала классика. Сейчас же мы уже самостоятельно едим, носимся как угорелые и не хотим одеваться на улицу. В случае последнего выручает телеканал Дисней с его «Узнавайкой». А дальше не отвяжешься: главные темы из «Майлза с другой планеты», «Семи гномов», «Доктора Плюшевой», «Софии прекрасной», «Джейка и Пиратов Нетландии» и так далее въедаются в мозг настолько прочно, что вызывают желание скачать их в плеер и слушать вне дома. Для интереса скачал дополнительно их же оригинальные версии. Сравниваю. Иногда перевод даже выигрывает.

Рок FM

Поскольку ребёнок в принципе любит музыку, то в доме постоянно играет радио. Но особенно парень выделяет классику рока. Поэтому я вновь окунулся в детство, когда я не выбирал музыку, а тащился от того, что слушал папа. Пинк Флойд, Криданс, Шизгара, много-много Битлов, вечно молодой Джим. И ещё множество старого рока, который я не опознаю на слух, но который определённо этот самый слух радует.

ПташкинаЕкатерина Пташкина
Выпускающий редактор

 Концерт «Океана Эльзы» в Одессе

Честно признаюсь, я не настолько хорошо знаю украинский, чтобы понимать все песни «Океана Эльзы» (особенно на концерте, когда и на родном-то языке слова не всегда разбираешь), — но это не самое важное. Важнее общее впечатление: южное небо над стадионом, забитым до отказа, тысячи рук, которые колышутся в такт музыке, море счастливых лиц и, конечно, невероятно харизматичный Слава Вакарчук в расстёгнутой рубашке (ох, эта рубашка…), от которого хлещет невероятный поток энергии. Я не видела, чтобы ещё кто-то так выкладывался на концерте, — кажется, в этого человека встроена дюжина мощных батареек. «Океан Эльзы» — из тех групп, которые лучше слушать в живом исполнении, чем в записи. Лишний повод пожелать, чтобы мир изменился к лучшему и они снова могли бы приезжать с гастролями в наши края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть