Новая подборка личных отзывов наших авторов и редакторов. На этот раз — о музыке. В выпуске — отличный «тёмный прогрессив-рок», саундтрек к знаменитой инди-игре, музыка нобелевского лауреата и другое.

Предыдущий выпуск

Что слушает МирФ #4

Что слушает МирФ. Выпуск #3

Новая порция музыкальных рекомендацией от наших авторов и редакторов.

Сергей Серебрянский
Сергей Серебрянский
Главный редактор

Throes of Dawn — Our Voices Shall Remain

 

Бывает так: ждёшь альбом, надеешься, что он окажется классным, а он — бац! — действительно оказывается классным (как было в этом году с Ihshahn или Katatonia). А бывает, ничего не ждёшь от группы, которую ты знаешь по одной неплохой песне и тому, что их вокалист поёт на последнем альбоме культовых Shape of Despair. А в итоге получаешь шедевр, о котором можно долго говорить.

Стиль Throes of Dawn определяют как dark metal — неведомый зверь, у которого есть представители (чаще всего в пример приводят альбомы Moonspell), но нет чётких рамок. На новом альбоме, помимо характерной для предыдущих работ мрачной меланхоличности, есть цитаты из классического прогрессив-рока — причём из моих самых любимых его представителей. Первый и последний трек живо напоминают шедевр Wish You Were Here группы Pink Floyd (да, я, наверное, единственный кто ~не смотрит «Игру престолов»~ любит WYWH, но не любит The Wall) — то же задумчивое, неспешное развитие композиций, те же атмосферные клавиши, те же ходы, тот же редкий вокал.

На альбоме финнов очень много музыки — длинные, чувственные партии соло-гитары, задумчивые проигрыши, то отстранённый, то надрывный голос, вступающий в кульминационные моменты. Особенно удался финал — трек The Black Wreath of Mind.

Соединив классику рок-музыки со своим узнаваемым стилем и финской меланхоличностью, Throes of Dawn создали уникальный альбом. Ни на что не похожий, невероятно эмоциональный, очень мелодичный и, увы, скорее всего, обречённый пройти незамеченным (в моём личном топе есть мини-альбом других финнов — Ikuinen Kaamos — Closure, настоящий шедевр, о котором мало кто слышал).

Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор igromania.ru

«Король и Шут»

 В последнее время в моём плей-листе что только не мелькает. Японская электроника, калифорнийский панк, олдскульный хэви-метал, ретровейв и прочее, прочее, прочее. Это все симпатии. Но любовь — она, как правило, одна. Особенно первая любовь.

И вот мне снова 14, и в наушниках грохочет «Король и Шут». Что бы кто ни говорил про русский рок вообще и про эту конкретную группу в частности, они были уникальным явлением в отечественной музыке и даже, пожалуй, истории. Своя атмосфера, как говорится.

Да, мне искренне нравятся чуть (и даже не чуть) наивные сюжеты Андрея Князева и его простецкая лирика. Мне приятен вокал безвременно ушедшего Горшка. Да и музыка в поздних альбомах куда сложнее по аранжировкам и интереснее, чем типичный панк-рок (хотя лично я «Короля и Шута» к панкам никогда не причислял).

И я был их преданным фанатом до самого конца. Для многих «Король и Шут» — воспоминание детства, тинейджерства, и они не знают, что последний альбом группы был записан в сопровождении симфонического оркестра, а мюзикл Todd, поставленный уже после распада команды, до сих пор идёт на московской сцене. Даже сейчас я всё ещё слежу за творчеством Андрея Князева, который выпускает по альбому год (с неизбежным падением качества материала). Но теплее на душе, конечно, от самых первых, простых и задорных песен. Черт, где там в планшете «Сапоги мертвеца»?..

Дарья Беленкова
Дарья Беленкова
Автор

Toby Fox — Undertale OST

 

Для компьютерных игр, конечно, важны классный дизайн, хороший сюжет и качественный геймплей, но я считаю, что бессмертными игры становятся благодаря легендарным саундтрекам. Уверена, многие из вас, как и я, готовы рыдать при первых нотах Call of Magic и ностальгировать от музыки Arcanum. Блестящая «индюшка» Undertale в музыкальном отношении тоже вписала себя в историю. В стилизованных треках «под 8 бит» есть что-то от старых саундтреков Nintendo и первых игр серии Final Fantasy, но самое главное — в них есть ощущение волшебства. Это идеальный саундтрек для добрых приключений в оригинальном, ни на что не похожем мире — каждая мелодия намертво впечатывается в память и ассоциируется со своей локацией или персонажем. Думаю, саундтрек можно слушать и тем, кто не знаком с Undertale, — но после этого наверняка появится непреодолимое желание поиграть.

Юлий Ким
Юлий Ким младший
Автор

One Republic

 С годами я резко стал легчать. Увы, не в плане веса, а лишь в вопросах любимой музыки. Даже удивительно, что когда-то я ходил в косухе, слушал Blind Guardian и Rhapsody и волосы мои спускались до задницы. Нынче же по дороге до метро или в редкие моменты простого перемещения из точки А в точку Б без особо важной цели уже нет желания накачивать себя энергией — хочется просто поддержать настроение приятной, не напрягающей и желательно красивой музыкой. One Republic хорошо разместились в нише групп, которые, в общем-то, не рок, но и не откровенная попса. Где-то между Imagine Dragons и Coldplay. Весёлые и бойкие композиции типа Good Life или Everybody Loves Me отлично поднимают настроение и бодрят, а лиричные All That You Are или All Fall Down успокаивают и умиротворяют — невольно хочется свернуть не туда, чтобы прогуляться подольше.

Пташкина
Екатерина Пташкина
Выпускающий редактор

Bob Dylan

Спасибо Нобелевскому комитету за то, что дал повод переслушать любимые песни Боба Дилана (и узнать новые). Если бы меня попросили одним словом описать, о чём он поёт, это было бы слово «свобода». Под звуки его гитары и губной гармошки хочется, как в старые добрые времена, намотать на руку фенечки и рвануть в путешествие автостопом. Хотя просто сидеть в кресле и работать под них тоже отлично. В конце концов, свобода — она не в том, чтобы мчаться куда-то очертя голову; она в том, чтобы выбирать свой путь без оглядки на других. И, думаю, взъерошенный человек с хриплым голосом, автор лиричных и мудрых песен, всегда это понимал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть