Автор «Марсианина» написал рассказ «Юрий Гагарин спасает галактику»

Электронная обложка «Принципов неопределёности»

Электронная обложка «Принципов неопределёности»

Энди Вейер, автор романа «Марсианин» (нашей «Книги года» в 2014 году), написал сборник рассказов «Принципы неопределённости» (Principles of Uncertainty). Он будет опубликован 29 августа, причём не в бумаге, а в мобильном приложении Tapas. Оно позволяет читателям бесплатно читать отрывки из произведений и получать их целиком за плату.

В этот сборник, помимо прочего, войдёт рассказ «Юрий Гагарин спасает галактику». Автор описывает его так:

Я размышлял на тему: а что, если бы пришельцы и правда наблюдали за Землёй и ждали случая поговорить с нами? Я задумался: что заставило бы их сказать нам «Привет»? И понял, что это был бы первый полёт в космос.

Отрывок из этого рассказа Вейер опубликовал в сети. Мы приводим его в нашем переводе.

Юрий Гагарин спасает галактику (отрывок)

gagarin

«Восток-1» взлетел в небеса, оставив космодром Байконур далеко позади. Юрий Гагарин дышал с трудом — огромные перегрузки вдавили его в сиденье. Через 119 секунд полёта первая ступень отработала своё топливо и отделилась от ракеты. Центральная ступень продолжала тянуть ракету ещё три минуты. Затем включились двигатели второй ступени, поднявшие корабль ещё выше. И наконец, после десяти самых изматывающих минут в жизни Юрия, двигатели замолчали. Он стал первым человеком в космосе.

— Полет продолжается нормально, — доложил он на Байконур. — Вижу Землю, видимость отличная.

— Добро пожаловать, посол! — произнёс радостный голос.

Юрий вздрогнул от неожиданности. Обычно помехи делали радиосвязь почти неразборчивой. А этот голос был ясен как день.

— Посол, вы меня понимаете? — поинтересовался голос. У него был смоленский выговор, который напомнил Юрию о его юных годах в деревне Клушино.

— Кто… Кто это говорит? — спросил Юрий, оглядывая кабину.

— Мы коллектив Зорплаксиан! Мы высокоразвитая цивилизация и уже долгое время наблюдаем за вашей планетой. Поздравляем с вашим первым космическим полётом!

— Байконур, — произнёс Юрий. — Предупреждаю, у меня слуховые галлюцинации.

— Нет-нет, это ничего не даст, — ответил голос. — Мы блокируем ваши передачи. Ни к чему мутить воду с прочими людьми. Именно вы прилетели в космос, значит, именно вы говорите от лица вашего вида. Вы — посол.

— Ясно.

— И должен сказать, вы намного приятнее, чем собака, которую нам послали четыре года назад. Мы много часов бились, пытаясь разговорить её.

Перевод: MirF.ru. Оригинал: io9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть