Наше внимание привлёк необычный отечественный проект под названием «Багряница»: комикс, написанный маслом. Эту мистическую историю о деревне и её обитателях создали Алексей Никаноров и Владимир Максимушкин. Сейчас они собирают деньги на окончание и выпуск комикса через «Бумстартер». Мы задали создателям комикса пару вопросов.

Комикс маслом? Вы, должно быть, шутите!

Нет, не шутим, хотя без компьютера и тут не обошлось. Часть комикса полностью нарисована в цифре, но часть — масляными красками. Причем каждый кадр отдельно. Да-да, как самая настоящая картина.

Странный способ рисовать комикс, не так ли? При том что комиксы очень часто относят к разряду так называемого «развлекательного» искусства и, наоборот, стремятся снизить трудозатраты на их производство. Но это не для нас. Мы — авторы «Багряницы» — уверены, что эту историю можно наилучшим образом рассказать именно в жанре комикса. Ни проза, ни кино, не имеют для этого соответствующих возможностей.

«Багряница»: кадр из комикса

Как всё началось?

Каждая история рождается по-своему. Иногда первым возникает мир, иногда персонаж или несколько, иногда событие, причем не важно, из начала истории или из её конца. С Багряницей случилось совсем невероятное: в самом начале её вообще не было.

Изначальной идеей был маленький комикс, страниц на 15, про трагический случай на охоте. По мере того, как мы обсуждали историю, оказалось, что там всё совсем не так. Возникли родственные связи между героями, их самих стало гораздо больше, и, самое главное, появилась Багряница.

Тут уж процесс, как говорится, пошёл. Возникла деревня с жителями, находящийся рядом город, лесное хозяйство, приезжие и, конечно же, магия. Всё получалось весело и одновременно страшно.

Этот спонтанно возникший мир захватил нас. Даже эпизодические персонажи стали нам словно дальние родственники: такие далёкие, родные, тихие, но стоит их позвать,как они уже не желают уходить на второй план и требуют появления на следующих страницах истории. Так, кстати, случилось с дамой, убегающей от трактора. Она возникла спонтанно, но потом сыграла важную роль в развитии истории.

Кстати, о спонтанности. «Багряница» отличается не только своеобразной картинкой. Наш комикс в некоторой мере сюрреалистичен. Нам нравится называть его «комикс-сон», и мы очень надеемся, что такое же ощущение возникнет и у читателя.

Мы добиваемся нужного нам эффекта ирреальности за счёт не только картинки, но и сюжета. Для этого мы используем один нехитрый приём. Какой — не скажем. Должна же оставаться какая-то интрига.

«Багряница»: кадр из комикса

Как вы решили обратиться к краудфандингу?

Год назад мы выставили «Багряницу» на фестивале КомМиссия 2015. В основном конкурсе нам ничего не досталось, однако повод для веры в себя всё же есть. В рейтинге народного голосования «Багряница» стала одним из лидеров. Читательское признание — вот что побудило нас рискнуть и запустить проект на «Бумстартере».

Первая глава комикса уже практически готова. Поддержите проект и получите в качестве вознаграждения комикс в твердой обложке, объемом 32 страницы, формата 265х150 мм. Заходите: boomstarter.ru/projects/281857/bagryanitsa.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.