В Сети набирает популярность история «реального супергероя» из Подмосковья, который называет себя Рипером. Он утверждает, что за время своей деятельность задержал уже 40 преступников.  Впервые о нём сообщила газета «Московский комсомолец».

В издании рассказывается случай, который впервые выявил «Бэтмена из Химок». Таксист по имени Слава заснял на видео эффектное появление человека в костюме супергероя:

На этом видео Рипер якобы покидает наркопритон, где он избил двоих наркодельцов, а затем исчезает в темноте. После этого, по словам всё того же Славы, на место происшествия прибыли полицейские, которые вывели двух потрёпанных людей в наручниках. Вот что таксист-очевидец рассказал изданию:

В первых числах июня я отвозил домой клиента, с Дмитровского шоссе. Приехал к дому по улице Лавочкина, высадил его и стал сдавать назад. Вдруг увидел проходящие мимо моей машины фигуры, которые зашли в подъезд. После этого услышал оттуда крики и грохот, достал планшет и стал снимать дверь подъезда. Спустя несколько минут оттуда вышло вот «это», бросило фаер и скрылось в темноте. Мне жутко стало, если честно, и я стал уезжать, но, отъехав на 5 минут, увидел полицейскую машину с мигалкой, которая ехала мне навстречу. Интерес взял свое, и я поехал за ней. Полицейские остановились прямо напротив дома, откуда вышел Бэтмен, и вывели из подъезда двух потрепанных мужчин в наручниках.

Таксист Слава

Кроме слов свидетеля, «Московский комсомолец» приводит и письмо мстителя в маске.

0c0ecc4a-ce70-49f4-a331-736a080f3939

Конечно, никакой официальной информации изданию получить не удалось. Остаётся загадкой, почему новоявленный супергерой отправил письмо именно в МК и, главное, зачем «засветил» себя на видеозаписи, если старается действовать скрытно. Подобными вопросами задаются и другие пользователи Сети, высказывая своё скептические отношение к видеозаписи в комментариях:

Снимок5

Снимок3

Снимок4

Снимок10

Другие же пытаются поддержать Рипера и его нелёгкий путь в Химках:

Снимок11Снимок6Снимок7Снимок8

Кто-то высказал наиболее реалистичную версию происходящего:

СнимоПРОМОк

Однако сам Рипер призывает не сомневаться в нём. Да, он активно ведёт аккаунт в Twitter, наполняя свои посты глубокомысленными изречениями и фотографиями с выездов:

(Судя по всему, герой этой статьи — большой любитель «Игры престолов»…)

(…и Джонни Кэша)

«Миру фантастики» удалось связаться с Рипером и узнать, в том числе, для чего он ведёт блог и что у него похожего с Бэтменом.

Скажите, а с чего началось? Что заставило так поступать?

В свое время я потерял все, чем дорожил. Отчаяние приводит к отчаянным поступкам.

Всегда ли у вас есть доказательства вины? Если они есть, то почему вы не передадите их в полицию? 

Всегда. Задержание не проходит, пока вина не доказана. Если есть необходимость, я передаю их доверенным сотрудникам полиции.

Многие сравнивают вас с супергероем из комиксов и фильмов Бэтменом — как вы сами относитесь к нему? Считаете себя похожим на него?

Я не Бэтмен. И никогда ему не подражал. Мы похожи только тем, что мы оба — люди. Дедукция, логика, агентура и доверенные сотрудники.

Вы не боитесь попасть под пулю?

Не боюсь. Знал, на что шел.

В своём письме вы указали, что не ищете славы, но зачем вам «пиар» через издание и аккаунт в Twitter?

Психология. Чем больше людей я завлекаю своей «философией», тем больше они мне доверяют. Для примера — месяц назад на почту поступало по 2-3 сообщения в день. О преступлениях. Сегодня за утро 117. Психология.

В сети опубликована видеозапись, где вы бросаете фаер. Зачем вы это сделали?

Дымовая шашка служит оповещением сотрудников полиции. Что я тут был. И они знают, в каком подъезде задержанные. Если я не вызываю экипаж, то их вызывают жильцы из дома, за счет горения шашки.

Как вы считаете, у вас могут появиться последователи?

Последователи, подражатели и антигерои будут всегда.

 

* * *

В этой истории остаётся слишком много белых пятен, чтобы вынести окончательный вердикт. Он может оказаться как вирусной рекламой, так и настоящим «супергероем», который решил заняться самосудом. Такой феномен достаточно распространён во всём мире и носит название real-life superheroes. Может быть, именно сейчас Рипер разыскивает своих будущих жертв, а ночью организует новое нападение.

Пожалуй, лучше бы это была промоакция, чем русский Мэтт Мёрдок или Брюс Уэйн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.