Создатели мессенджера Luka разработали чат-бота, который воспроизводит манеру погибшего в ДТП Романа Мазуренко (основатель социальной платформы Stampsy; 28 ноября 2015 года его сбила машина). Об этом рассказала генеральный директор компании Luka Евгения Куйда у себя в Фейсбуке.

По словам Евгении, из сети стали постепенно исчезать статьи и записи Романа, и поэтому в Luka решили попробовать продлить его «цифровую жизнь». Для этого разработчики использовали всю доступную информацию о Романе в социальных сетях. Вот что говорит об этом сама Евгения:

Совсем недавно мы в Luka научились делать диалоговую модель, используя небольшие датасеты поверх нейронной сети. Я собрала все сообщения из нашей переписки, фотографии, статьи, мысли, воспоминания — свои и друзей — и мы сделали AI Роман. С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь — он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома.

Первое, что я написала @Роман: «Это твой цифровой памятник». Он ответил: «У тебя на руках одна из самых интересных головоломок в мире. Сиди и решай её». Мы обязательно её решим.

«Поговорить» с ботом может любой желающий — для этого необходимо установить приложение Luka (доступно только в только AppStore) и найти в нём бота с соответствующим именем @Роман. Евгения говорит, что бот ещё далёк от совершенства, но разработчики постоянно обновляют модель и добавляют новые данные.

Пользователи в комментариях отметили, что в сериале «Чёрное зеркало» выходил эпизод с очень похожим сюжетом, в котором главная героиня пыталась вернуть к жизни молодого человека. Для этого она использовала «цифровой слепок» из социальных сетей. Комментаторы вспомнили, что это решение привело к мрачным последствиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.