12 апреля состоялась пресс-конференция, посвящённая амбициозному космическому проекту Breakthrough Starshot, сообщает Bloomberg. Цель проекта — отправить сотни миниатюрных космических аппаратов к соседней звезде — альфе Центавра. Эти миниатюрные (несколько граммов массы) «кораблики» будут оснащены космическим парусом, подгоняемым мощным лазером с Земли. Теоретически скорость полёта достигнет 160 миллионов километров в час (20% от скорости света), что позволит достичь альфы Центавра за 24 года. И ещё 4 года уйдёт на передачу фотографий до Земли. Для сравнения — космические аппараты на химических двигателях смогли бы долететь до соседней звезды только за несколько тысяч лет.

В совет директоров Breakthrough Starshot вошли российский предприниматель Юрий Мильнер (он инвестирует в проект 100 миллионов долларов) и основатель Facebook Марк Цукерберг. На пресс-конференции проект представлял учёный Стивен Хокинг.

Стивен Хокинг на презентации проекта (Фото: Breakthrough Initatives)

Стивен Хокинг на презентации проекта (Фото: Breakthrough Initatives)

Юрий Мильнер известен своими пожертвованиями в научные проекты. В июне 2015 года он выделил 100 миллионов долларов на поиск внеземных цивилизаций. Также он учредил учёные премии по физике, математике и медицине. Их лауреатам выплачивают по 3 миллиона долларов (это самые крупные премии в мире).

Альфа Центавра — ближайшая к Солнцу звёздная система, находящаяся на расстоянии 4,36 световых лет. В систему входят двойная звезда альфа Центавра A и B (близкие по размерам к Солнцу), а также красный карлик Проксима Центавра, до которой 4,24 световых лет от Солнца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.