Телеканал BBC заказал новую экранизацию фэнтези-трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала». Продюсерами будут Джули Гарднер и Джейн Трентер, работавшие над «Доктором Кто». В первый сезон войдёт восемь эпизодов, а дальше канал посмотрит, как пойдут дела.

Трилогия «Тёмные начала» — это подростковые, но отнюдь не детские книги про параллельный мир, живущий по законам фэнтезийного стимпанка. Но главная его особенность не дирижабли и пароходы. Здесь у каждого человека есть деймон — личный дух-спутник, похожий на животное, которое олицетворяет характер своего хозяина. Помимо этого, в мире «Тёмных начал» водятся панцирные медведи, летающие ведьмы и прочие чудеса. Главная героиня, девочка Лира Белаква, отправляется на далёкий север искать своего пропавшего отца, а заодно узнаёт о жестоких экспериментах, которые ставит на детях местная церковь.

Даже те, кто не читал Пулмана, наверняка помнят предыдущую экранизацию: «Золотой компас» (2007). Фильм был неплохим, но из боязни разозлить верующих сценаристы «приглушили» атеистический пафос книги и выкинули поднятые в ней серьёзные темы. К тому же финал обрывался на полуслове. Всё это плюс раздутый бюджет привело к тому, что «Золотой компас» не окупился и едва не разорил своих создателей, студию New Line Cinema (создателей «Властелина колец», на минуточку). В новом проекте New Line, которые всё ещё владеют правами, участвуют как партнёр BBC.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно