Компания AltspaceVR выпустила приложение для игры в настольную ролевую Dungeons & Dragons в виртуальной реальности. Это не фанатская модификация, а официальный продукт, поддержаный издателем D&D Wizards of the Coasts. Однако это, пожалуй, одно из самых странных и бесполезных изобретений в истории видеоигр.

Пусть ролик не вводит вас в заблуждение: кадры с Дриззтом, убивающим гигантского монстра, вставлены просто для красоты. Настоящий игровой процесс — то, что между ними. Дело в том, что виртуальный D&D — это не онлайновая ролевая игра, которая перенесла бы вас в мир драконов, эльфов и магов. Это всего лишь виртуальный игровой стол с виртуальными кубиками.

Вы регистрируетесь на сайте компании, ищете готовящуюся игру или присоединяетесь к уже идущей. И виртуально попадаете за стол, где вы и другие игроки представлены вот такими болванчиками. А дальше вы мышкой кидаете виртуальный кубик и переставляете виртуальные миниатюры по виртуальному столу.

Польза виртуального D&D в том, что он позволяет играть по сети с ролевиками, живущими на другом конце света, и кроме того облегчает подсчёт очков опыта и здоровья. Но для этого виртуальная реальность совершенно не нужна — с объединением игроков прекрасно справляются социальные сети, а с автоматизацией — давно созданные приложения.

Старым ролевикам, привыкшим к бумаге и осязаемым кубикам, новинка вряд ли понравится. Любителям зрелищных развлечений тут и подавно ловить нечего. Игра подойдёт разве что любителям D&D, которые не могут себе позволить реальные миниатюры. Вот только откуда у них очки типа Oculus Rift, рекомендуемые разработчиками?

Погрузиться в виртуальную реальность — только для того, чтобы играть в настолки? И вот это — виртуальные развлечения XXI века? Как тут не вспомнить шутку про Sims, играющих в Sims!

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.