Экранизация графического романа Нила Геймана «Песочный человек» (Sandman) барахтается в производстве уже много лет. В последнее время за неё взялись продюсер Дэвид Гойер и актёр Джозеф Гордон-Левитт, который, видимо, и сыграет главного героя — бога снов Морфея. Новости об этом проекте приходят редко, но недавно Гойер рассказал о ходе дела в интервью. Судя по его словам, задержка связана с авторскими правами.

David_S._Goyer[1]

Дэвид Гойер

Мы скоро начнём писать новый сценарий. Пару месяцев назад все права на персонажей Vertigo перешли к New Line. Руководство решило, что New Line сосредоточится на экранизациях комиксов Vertigo, а Warner Bros. — на DC. Поэтому нам надо переписать сценарий. Эту работу сделает фантастический сценарист, которого фанаты хорошо знают и любят, но его имя я пока не могу назвать.

Я считаю, персонажи Vertigo более «странные» и нестандартные, чем мэйнстримные супергерои, которыми занимается Warner. Так что я понимаю решение начальства. К тому же нам не нужно будет бороться за даты выхода с другими фильмами по Vertigo, а в Warner Bros. нам пришлось бы. Я уверен, что фильм скоро пойдёт в производство — надеюсь, уже в следующем году.

Расшифровываем. Правом снимать фильмы о персонажах DC Comics владеет студия Warner Bros., но столько фильмов разом она выпустить не способна. Так что этим летом Warner «сплавили» дружественной студии New Line Cinema часть прав — конкретно на комиксы, выпускаемые под торговой маркой Vertigo. Под ней DC издаёт более взрослые и серьёзные истории, вроде «Константина», «Трансметрополитен» или «Песочного человека».

По всей вероятности, первый вариант сценария был написан с расчётом на то, что «Песочный человек» станет частью киновселенной DC, наряду с «Человеком из стали» и «Отрядом самоубийц». А теперь его переписывают, видимо, чтобы убрать любые отсылки к Бэтмену и компании. Зато Константин, Люцифер и другие мистические персонажи Vertigo, в таком случае, будут доступны — и это отличная новость. Тёмному городскому фэнтези, какое есть «Песочный человек», нужны именно такие персонажи, и Морфей в комиксе пересекался именно с ними.

Sandman

Кадр из комикса «Песочный человек».

Кстати, ещё один подобный проект находится ещё глубже в производственном аду. Это «Тёмная лига справедливости», которую намеревался поставить Гильермо Дель Торо, а потом отказался и предпочёл снимать «Тихоокеанский рубеж 2». Но у «Рубежа» возникли проблемы, а киновселенная Vertigo сдвинулась с мёртвой точки и, может быть, Гильермо стоит подумать о возвращении. А там, глядишь, ему и «Сэндмена» поручат. Или, чем чёрт не шутит, «любимый фанатами сценарист» — это он и есть?

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно