Илон Маск, глава SpaceX, выступил на конгрессе Международной астронавтической федерации и рассказал о планах его компании по колонизации Марса. По словам Маска, к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней. SpaceX собирается совершить 10 тысяч рейсов и перевезти на Красную планету миллион человек.

Мы можем жить на Земле и никуда не двигаться, а можем стать межпланетной цивилизацией. Главная цель — создать на Марсе поселение, город. Именно тогда мы сможем стать межпланетным видом.
Илон Маск

SpaceX планируют создать огромный космический корабль вместительностью около 100 человек. Все ступени можно будет использовать повторно; каждый корабль сможет совершить 12–15 полётов. Благодаря этому стоимость перелёта для каждого человека до 200 тысяч долларов — примерно столько сейчас стоит средний дом в США. Для сравнения: при использовании технологий, доступных на данный момент, полёт обошёлся бы в 10 миллиардов долларов. Как сказал Маск, билет обратно на Землю будет бесплатным.

Минимальная продолжительность полёта составит 80 дней, а средняя — 115. Нынешние космические аппараты долетают до Марса не менее чем за 5 месяцев. По словам Маска, на борту корабля скучать не придётся: будущих колонистов ждут фильмы, лекции, разнообразные увеселительные заведения и игры в невесомости.

Полёт должен выглядеть вот так:

Что отдельно приятно, первый корабль, который отправится на Красную планету, Маск планирует назвать «Золотое сердце» — как в серии «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Запустить его хотят с мыса Канаверал, из комплекса 39А — именно оттуда «Аполлон-11» унёс первых людей на Луну.

По прогнозам Маска, колония из миллиона человек может жить на полном самообеспечении. Её обустройство должно занять от 40 до 100 лет.

Создатель SpaceX объяснил, почему видит перспективным вариантом именно эту планету:

Единственный разумный вариант стать межпланетной цивилизацией — это отправиться на Марс. Если мы отправимся на Луну, то мы не станем межпланетной цивилизацией, потому что Луна — это спутник. Ранний Марс был таким, как сейчас Земля. Марс получает достаточно солнечного света, у него есть достаточно разреженная атмосфера. Мы сможем выращивать растения на его поверхности.
Илон Маск

Для марсианской миссии разрабатывается новый ракетный двигатель Raptor и новая модель ракеты-носителя. Сейчас для неё готов прототип топливного бака.

Топливный бак изнутри и снаружи

По расчётам Маска, первый пилотируемый полёт на Красную планету может состояться уже в 2022 году. А в 2018-м SpaceX собираются отправить туда беспилотный корабль. Топливо для обратного полёта планируется добывать на Марсе.

Вот здесь можно посмотреть полную запись выступления Маска и скачать презентацию на английском языке.

Признаемся честно: мы очень, очень хотим, чтобы SpaceX сделали нашу цивилизацию межпланетной.

Кто вы, мистер Маск?

Кто такой Илон Маск и как он меняет мир

Кто такой Илон Маск и как он меняет мир

Владелец компаний SpaceX и Tesla Motors — не просто бизнесмен, но визионер, мечтающий о светлом будущем. Его называют Тони Старком реального мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.