Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила успешную посадку на землю после полета в космос.

Первый после неудачи в июне 2015 года запуск был совершен 22 декабря с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США). Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 11 телекоммуникационных спутников Orbcomm. Новостью в своем твиттере поделился основатель компании SpaceX Илон Маск:

11 спутников выведены на целевую орбиту, и Falcon приземлился обратно на мыс Канаверал. С возвращением, детка!

Маск также опубликовал фото посадки с надписью «Туда и обратно»:

Специалисты SpaceX успешно совершили посадку первой ступени ракеты-носителя на землю, а также перезапустили двигатель второй ступени на орбите. Все предыдущие попытки «вернуть ракету домой» заканчивались неудачей. Посадка проходила слишком жестко, и ракете не удавалось уцелеть.

На канале SpaceX появилось видео посадки, снятое с вертолёта:

А здесь можно посмотреть, как ликуют те, кто участвовал в запуске:

Месяц назад мы писали о посадке другой ракеты — от корпорации Blue Origin. Однако это был всего лишь испытательный суборбитальный полет. Ракета Blue Origin не выходила на круговую орбиту Земли и не выводила спутники.

Ступень этой ракеты SpaceX отправится в Космический центр имени Кеннеди. Однако в будущем предполагается использовать вернувшиеся ступени ракет для повторных запусков.
Это позволит значительно уменьшить расходы на запуск, поскольку удастся сохранять самую дорогую часть ракет — их двигатели.

Вот фотографии, где крупным планом показаны взлет и приземление ракеты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О SpaceX и других частных космических компаниях мы писали в ноябрьском номере МирФ. А в декабрьском номере опубликовала большая статья про Илона Маска — Тони Старка реального мира. Мы искренне поздравляем его с победой!

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно