Американская киноакадемия наконец-то немного поддалась давлению общественности. В этом году, в отличие от предыдущего, список номинантов на главные награды не состоит из бесконечных биографических драм о трудной судьбинушке. Есть и фильмы других жанров, в том числе фантастика. Что особенно приятно, два фантастических фильма претендуют на главную премию, «Лучший фильм», и два — на «Оскар» за сценарий.

Фаворитом «Оскара» стал вестерн «Выживший» с 12 номинациями. Но для нас важнее всего, что много номинаций досталось «Дороге ярости» (10) и «Марсианину» (7), которые и мы выбрали лучшими фильмами года. Оба фильма номинированы на «Оскар» за лучший фильм, работу художника, звукорежиссёра и звукооператора и лучшие спецэффекты. «Безумный Макс» также может получить премию за лучшую режиссуру (Джордж Миллер), работу оператора (Джон Сил), монтаж, грим и костюмы. А за «Марсианина» на «Оскар» претендуют сценарист Дрю Годдард и актёр Мэтт Деймон (при этом режиссёр Ридли Скотт мимо премии пролетел).

Пять номинаций у новых «Звёздных войн», в основном технические: спецэффекты, монтаж, монтаж и запись звука и музыка — саундтрек от Джона Уильямса. Среди претендентов на лучший мультфильм из чистой фантастики на сей раз одна «Головоломка». Что интереснее, она номинирована и на лучший сценарий — большая редкость для мультфильмов. Киберпанковская драма «Из машины» претендует на «Оскары» за спецэффекты и сценарий, а диснеевская сказка «Золушка», как мы и предсказывали, номинирована за костюмы.

Ну и главное: российский мультфильм «Мы не можем жить без космоса» номинирован как лучшая анимационная короткометражка.

В кои-то веки нам есть за кого болеть — не только в номинации за спецэффекты!

Смотрите также

razzie-awards-2012[1]

Худшие фильмы года: номинаты «Золотой малины»-2015

Среди антифаворитов — «Фантастическая четвёрка», «Восхождение Юпитер» и, конечно, «50 оттенков серого».

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.