Недавно в Турции разразился скандал. Блогер Билгин Чифчи опубликовал подборку картинок, на которых президента Турции Эрдогана сравнивают с Голлумом из «Властелина колец». Чифчи подобрал фотографии, где у Эрдогана такое же выражение лица, как у Голлума на кадрах из фильма.

За эту, казалось бы, ерунду шутник был уволен с работы (он был врачом) и угодил под суд. Турецкие законы запрещают оскорбление президента, и Чифчи грозит тюремное заключение сроком до двух лет, если суд сочтёт шутку оскорбительной. Но для этого суду сперва предстоит установить, можно ли считать Голлума отрицательным персонажем. Назначена целая экспертиза, которая должна будет дать заключение: плохой Голлум или хороший и можно ли с ним сравнивать президента.

И вот сегодня в судебный процесс вмешался сам Питер Джексон. Чтобы спасти подсудимого, он напомнил о раздвоении личности у Голлума и авторитетно заявил:

Ни на одной из этих картинок не изображён персонаж Голлум. На всех на них изображён персонаж Смеагол. Смеагол — игривый, милый персонаж. Смеагол не врёт, не обманывает, не пытается манипулировать другими. Смеагол не злой, не подлый и не жестокий. Все эти черты принадлежат Голлуму, которого ни в коем случае нельзя путать со Смеаголом.

Будем надеяться, турецкий суд послушает мнение человека, который в Голлумах смыслит больше, чем кто бы то ни было! Своего режиссёра поддержал и Элайджа Вуд (Фродо), назвавший ситуацию с Чифчи «ужасающей».

Ну а мы порадуемся, что в нашей стране пока ещё не сажают за сравнение президента с эльфом Добби. Наверное, у наших властей просто больше чувства юмора.

Как вы оцениваете Голлума?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно