Великий мультипликатор Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года, а это значит, именно сегодня ему исполнилось 75 лет. Поздравляем!

Миядзаки — тот самый человек, из-за которого аниме полюбили даже те, кто прежде воротил от него нос. Потому что его фильмы — не просто «аниме», а достояние мировой культуры, хотя и с узнаваемым японским колоритом. И они очень разные. «Унесённые призраками» — в числе лучших фэнтези-мультфильмов в истории, «Ходячий замок» и «Лапута» — одни из лучших образцов стимпанка, «Навсикая» — постапокалипсис, вдохновлённый французскими комиксами. Его «Тоторо» и «Ведьмина служба доставки» — невиные детские сказки, «Принцесса мононоке» — кровавый боевик для взрослых, а «Порко Россо» и «Поднимается ветер» — притчи для умудрённых жизнью.

А ещё он один из основателей студии Ghibli, на которой создано много другого отличного аниме, и единственный из японских аниматоров, кто получил за свою работу не один, а целых два «Оскара» (за «Унесённых призраками» и за заслуги в целом). Два года назад Хаяо ушёл на пенсию, но даже в отставке продолжает работать: он впервые попробовал себя в компьютерной анимации и говорит, что ему понравилось и он хочет ещё.

По такому случаю стоит пересмотреть (или посмотреть, если вы ещё не видели) его фильмы — «Ходячий замок», «Унесённые призраками», «Навсикая из долины ветров», «Небесный замок Лапута», «Принцесса мононоке» и другие. А для создания настроения — вот этот фанатский ролик, создатель которого устроил путешествие по мирам Миядзаки.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно