То, о чём давно говорили, подтвердилось: нас ждёт четвёртый фильм «Хроник Нарнии». Студия TriStar, ныне принадлежащая Sony, объявила, что снимет фильм «Серебряное кресло». Продюсерами фильма будут Марк Гордон и Дуглас Грэшем (сын автора оригинальной книги Клайва С. Льюиса). Сценарист Дэвид Мэги («Жизнь Пи») пишет сценарий. Пока картина в глубоком пре-продакшене, поэтому ни про режиссёра, ни тем более про актёров ничего не слышно.

Для тех, кто не знает: «Хроники Нарнии» — классика детского фэнтези, семь сказочных повестей Клайва С. Льюиса, большого друга Джона Толкина. Все повести посвящены тому, как дети (разные поколения одной семьи) попадают в волшебную страну Нарнию, переживают там приключения и выслушивают мудрые нравоучения от местного бога-льва Аслана.

Конкретно «Серебряное кресло» — о том, как мальчик Юстас и девочка Джил отправляются в самые мрачные уголки Нарнии и подземелье злых гномов. Роль Юстаса в предыдущем фильме сыграл Уилл Поултер («Бегущий в лабиринте», «Выживший»), но сейчас актёру далеко за 20, и на роль 10-летнего мальчика он явно не годится. Так что Юстаса сыграет кто-то другой.

Уилл Поултер в роли Юстаса и сейчас

Не считая полузабытых экранизаций на ТВ, киносерия «Хроники Нарнии» пока представляет собой трилогию из фильмов «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Принц Каспиан» и «Покоритель зари». Первые два были сняты студией Disney и режиссёром Эндрю Адамсоном, но если «Шкаф» был хитом, то «Каспиан» с его огромным бюджетом $225 млн в прокате провалился. Disney увязли в судебных разбирательствах с инвесторами из Walden Media. Естественно, от продолжения отказались.

Потом права выкупила студия Fox и сняла с теми же актёрами и другим режиссёром третий фильм. «Покоритель зари» собрал ещё меньше, чем «Каспиан», но окупился, потому что бюджет его был не в пример скромнее. После этого Fox не рискнули продолжать франшизу и вернули права наследникам Льюиса.

Сейчас правами на Нарнию владеет Sony. Они долго выбирали, что экранизировать — «Серебряное кресло» или приквел «Племянник чародея», и в итоге сделали свой выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.