В Москве полицией задержан француз Дидье Маруани, лидер группы Space и патриарх космической электронной музыки. Его обвиняет в вымогательстве российский певец Филипп Киркоров, которого Маруани обвиняет в плагиате. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Людмилу Айвар.

Ранее Маруани подал в суд на Киркорова за частичное копирование его композиции Symphonic Space Dream в песне россиянина «Жестокая любовь». Дидье требовал запретить Киркорову исполнение песни. Центр по проведению судебных экспертиз и исследований подтвердил, что композиции совпадают на 43%.

Адвокат Маруани Игорь Трунов сообщал, будто Киркоров признал претензии и согласился выплатить французу денежную компенсацию. Маруани прибыл в Москву, чтобы подписать мировое соглашение. Но на месте подписания на улице Покровка, дом 19, его ждала полиция, которая задержала Дидье и его адвоката Трунова. Оказалось, что Киркоров подал на Маруани заявление в полицию о вымогательстве 1 миллиона евро «за нераспространение сведений, порочащих его репутацию». Это подтвердил адвокат российского певца Александр Добровинский.

Дидье Маруани — человек, который много сделал для фантастики в музыке. Его судьба нам, «Миру фантастики», небезразлична, а обстоятельства его задержания выглядят как минимум странно. Мы будем следить за развитием событий.

Update: поздно ночью после допроса полиция отпустила Маруани и его адвоката из-под стражи и принесла им извинения. Уголовное дело не возбуждено, но расследование заявления Киркорова продолжается. В деле появились новые фигуранты: возможно, Маруани разыграли пранкеры, которые от имени Киркорова согласились на выплату компенсации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.