14 октября в Культурном центре Фонда «Новый мир» (Москва) вручили литературную премию «Новые горизонты». Лауреатом премии стала Мария Галина за роман «Автохтоны», номинированный Владимиром Борисовым.

Победителя выбрало профессиональное жюри:

  • Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир», Председатель жюри;
  • Валерий Иванченко, литературный критик;
  • Константин Мильчин, литературный критик, журналист;
  • Валерия Пустовая, литературный критик, зав. редакцией критики журнала «Октябрь»;
  • Артём Рондарев, музыкальный и литературный критик, журналист;
  • Галина Юзефович, литературный критик, обозреватель портала «Медуза».

В этой книге все хорошо — и то как написано, и сюжет, и диалоги не надуманные, и проблематика человеческая, и герои как родные, и то, что она очень автохтонная. Галина пишет свою собственную прозу, где фантастичное и реалистичное смешаны в правильной пропорции. Ради поощрения таких книг и созданы литературные премии.

Константин Мильчин

«Автохтоны» — одна из лучших книг 2015 года, в текущем году вошла в финал «Большой книги» и «Национального бестселлера». Было бы справедливо поставить ее на одно из первых мест в списке, но я этого не сделаю, и не потому что роман опубликован в редактируемом мной журнале, а потому что «Автохтонам» это ничего не прибавит, а премии «Новые горизонты» повредит.

Андрей Василевский

Наша рецензия

Мария Галина «Автохтоны»

Мария Галина «Автохтоны»

Умный, гармонично выстроенный и, пожалуй, уникальный для современной русскоязычной прозы роман.

Всего на премию в этом году номинировались 11 произведений, из которых в финал вышли романы «Кадын» Ирины Богатыревой, «Фигурные скобки» Сергея Носова и «Драйвер Заката» Евгения Прошкина.

Премия «Новые горизонты» вручается с 2013 года за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, «литературы воображения», speculative fiction.

Ранее лауреатами премии становились Шамиль Идиатуллин за роман «Убыр» (под псевдонимом Наиль Измайлов), Владимир Аренев за повесть «Душница» и Олег Радзинский за роман «Агафонкин и Время».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.