Хитрый план XX Century Fox сработал: фильм Ридли Скотта «Марсианин» (НФ-фильм года по нашей версии) завоевал-таки две премии «Золотой глобус» за счёт того, что номинировался не как драма, а как комедия. Сам фильм признан «лучшей комедией или мюзиклом», а Мэтт Деймон — как лучший актёр в комедии.

Номинация «Марсианина» — весёлого, но не то чтобы комедийного фильма — на «лучшую комедию» с самого начала всех удивила. Но таковы уж правила премии «Золотой глобус» — все фильмы делятся на драмы и комедии. И если в разделе драм конкуренция всегда очень высокая, то в номинации для комедий фильм Ридли Скотта соревновался с вещами вроде «Шпионки» и «Девушки без комплексов» и победил без труда.

В остальных номинациях фантастика была представлена слабо и почти ничего не получила. Большую часть статуэток забрал себе брутальный вестерн Алехандро Иньяриту «Выживший» с Леонардо Ди Каприо, поэтому «Безумный Макс», соревновавшийся с ним в категории «драма», остался без наград. Разве что «лучшим мультфильмом» в отсутствие серьёзной конкуренции предсказуемо стала «Головоломка» (напомним, «Песнь моря» и «Книга жизни» на западе вышли в 2014 году), а Леди Гага получила приз за роль в сериале «Американская история ужасов: Отель».

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.