Заг-заг!

Если предыдущие две недели прошли под знаком научной и не очень научной фантастики, то на этой неделе фэнтези нанесло ответный удар: вышел первый трейлер экранизации Warcraft — главной надежды кинофэнтези, если, конечно, Питер Джексон не решится снимать экранизацию «Сильмариллиона», «Алой книги», «Кольца тьмы» или ещё чего-нибудь. Надежды имеют под собой основу: вселенная Warcraft весьма яркая, самобытная и богатая на события, а режиссёр фильма Дункан Джонс снял потрясающие «Луну 2112» и «Исходный код». Правда, оба фильма к фэнтези не имеют никакого отношения.

Мы караулили появление трейлера до глубокой ночи, а к утру вместе с «Игроманией» сделали подробный анализ, который можно почитать здесь. Кроме того, в честь выхода ролика мы взяли интервью у одного из актёров.

Трейлер стал настоящим хитом — англоязычную версию  на момент написания этого текста посмотрело почти 10 миллионов человек, и он получил около 95 тысяч лайков и 4 тысячи дизлайков. Те, кому трейлер не понравился, отмечали довольно спорную графику орков и грифонов, завязку сюжета, действие которого происходит во времена давно забытой первой части игры, а не популярной WoW, и возрастной рейтинг 12+. Но основную массу комментариев составили «Лок-тар-огар!», «Шквобу» и «Заг-заг!».

Warcraft

 

Директор Pixar в Москве

В понедельник в Москве побывал президент студии Pixar Джим Моррис. Он стал президентом в 2014 году, до этого он работал генеральным менеджером и продюсером (в частности,  продюссировал Валл•И). На встрече с журналистами Джим рассказал о будущих проектах студии. МирФ тоже побывал там и делится краткими впечатлениями.

«Хороший динозавр» выйдет уже 26 ноября. Это эдакая доисторическая дорожная история о маленьком динозавре, который ищет дорогу домой в компании с маленьким мальчиком (в этом мире динозавры не вымерли). Было показано довольно много отрывков из мультфильма. Он будет, как всегда, очень красивым и эмоциональным.

Следующей работой станет в «Поисках Дори» (лето 2016). Нам показали много сцен из фильма, представили всех новых персонажей. Несмотря на название, Дори (эта та забывчивая рыбка) не терялась — она сама ищет своих родителей, и поиски заведут её в институт морской жизни в Монтерее (Калифорния).

В поисках Дори

Pixar Coco

Следующий мультфильм (он выйдет в ноябре 2017), «Коко», будет посвящён мексиканскому дню мёртвых — тому самому празднику, которому мы посвятили громадный спецматериал в свежем номере. По сюжету мальчик-музыкант (тот самый Коко) попадает в страну мёртвых, где, как известно, вечно длится праздник с песнями и плясками. И да, в этом году вышел замечательный мультфильм «Книга жизни» на ту же тему. Посмотрим, что получится у Pixar.

 

Также показали несколько концерт-артов из «Тачек 3» и рассказали о сюжетной завязке «Истории игрушек 4»: это будет любовная история Вуди и Бо Пип — той пастушки из первых двух частей, которая пропала в третьей. Над мультфильмом снова работает Джон Лассетер, так что можно не волноваться.

Вуди и Бо Пип. История игрушек

Ну и ещё нам удалось посмотреть короткометражку Sanjay’s Super Team, основанную, к слову, на реальном случае из детства режиссёра. Целиком её покажут перед «Хорошим динозавром», а вот пока небольшой отрывок:

Ведьмак на большом экране

1791822-witcher2201105191011188[1]

Стали известны подробности высокобюджетной экранизации «Ведьмака». Ещё относительно недавно Анджей Сапковский рассказывал в интервью, что на польскую фантастику практически не обращают внимания на западе. Потребовалось три игры, чтобы изменить это. Хотя слухи об экранизации ходили давно, их подтвердили только на прошедшей неделе. Реакция поклонников в основном свелась «Голливуд всё испоганит», хотя опыт показывает, что поляки и без Голливуда с этим уже справились.

Для русской фантастики неделя не задалась. В понедельник умер Игорь Пронин. Это автор, известный в первую очередь по «проектной» литературе, но работал он в лучших проектах, среди которых «Этногенез» и S.T.A.L.K.E.R. Причиной смерти стал рак.

Владислав Женевский

В среду рак унёс жизнь Владислава Женевского — автора рассказов, переводчика, активного деятеля фэндома и нашего постоянного рецензента (один из последних его текстов можно почитать здесь). Опухоль удаляли во второй раз. Увы, неудачно. Помочь семье Влада можно переводом на карту Сбербанка 4276 0600 1465 0686 (Анна Женевская, Уфа, сестра Влада).

И в конце недели, будто этого мало, стало известно, что раком тяжело болен фантаст Александр Золотько, хорошо знакомый нашим читателям, — его рассказы не раз выходили на страницах МирФ. Сейчас идёт сбор денег на операцию.

Нет, ребята, таких новостей много для одной недели.

 

Другие события

Главные новости этой недели связаны с сериалами. Вот какие сериалы нас ждут:

• по «Звёздному пути»
• по рассказам Нила Геймана
• по «Тёмным началам» Филипа Пулмана
• про дочь Ван Хельсинга
• по роману Дэна Симмонса «Террор» (съёмки уже начались)

Другие новости:

Подтвердили выход игры Alan Wake 2. Культовая история про писателя продолжается.
Шон Бин признал мемы с Боромиром своим наследием. И он не считает себя человеком-спойлером.
В декабре NASA начнёт отбирать добровольцев для миссии на Марс.

Лучшие статьи недели

Обзор программ, облегчающих жизнь ролевику, — от генераторов карт и персонажей до подборщика саундтрека.

Лоис Буджолд: Творец идеального героя. История «мамы» великого Майлза Форкосигана с Барраяра.

Рассказ о Джоссе Уидоне — создателе «Светлячка», «Баффи» и «Мстителей», сокрушителе штампов и отпетом феминисте.

Тёмная сторона Джа-Джа Бинкса. Фанаты уличили самого спорного персонажа «Звёздных войн» в сговоре с ситхами.

Исследования Марса — статья в двух частях. Рассказываем, кто первым высадился на Красную планету, куда делись мифические каналы и когда уже на Марсе зацветут яблони.
Часть 1 • Часть 2

Интервью с Анджеем Сапковским. Поговорили с мэтром польской фантастики о его новом романе, о сборнике «Ведьмачьи легенды» и о заключительной игре про Ведьмака.

Как западные писатели и режиссёры изображают Россию и русских. Полный спектр — от развесистой клюквы до вполне достойных и всеми любимых персонажей.

Путеводитель по местам из «Гарри Поттера». Рассказываем магглам, как проехаться на Хогвартс-экспрессе, погулять по Запретному лесу и проникнуть в кабинет Дамблдора.

Путешествие по Стокгольму. В компании Карлсона, который живёт на крыше.

Рецензии недели

Заражённая (Maggie). Арнольд Шварценеггер играет здесь отца зомби-девочки.

Нил Гейман «Книги Магии». Вселенная DC стала выглядеть как «Алиса в Стране чудес».

Алан Мур «V — значит Vендетта». Абсолютное издание. Знаменитый графический роман, подаривший нам маску Гая Фокса как символ революции.

Life is Strange. Отличная история, рассказанная новаторским способом.

Мёртвый сезон: Перекрёстки. Теперь у настольных игр есть свои «Ходячие мертвецы».

Алексей Пехов «Летос». Один из главных законодателей мод в отечественном фэнтези придумал очень интересный мир.

Видео недели

На фоне Warcraft всё остальное видео как-то потерялось. Тем не менее кое-что посмотреть стоит.

Продолжение Бёртоновской Алисы 2010 года, но уже без режиссуры Бёртона (он будет продюсером), зато с Деппом, Васиковской и Бонэм-Картер.

Как Дэдпул провёл Хэллоуин. Очередной хулиганский ролик от Райана Рейнольда. Фильм выйдет уже в феврале.

Ещё немного новых кадров «Пробуждения Силы». Извините, не удержались.

Бонус: полёт на реактивном ранце вокруг лайнера A380. Это круто.

А ещё мы сдали декабрьский номер. Ура! 🙂

comments powered by HyperComments
Главный редактор «Мира фантастики»

Это интересно

А ещё у нас есть