Легендарная телепередача «Разрушители мифов» (Mythbusters) закроется после 13 лет в эфире. 14-й сезон популярного научного шоу, стартующий в январе 2016-го, станет последним. За свою историю Разрушители сняли 248 эпизодов шоу (включая ещё не вышедшие), провели 2950 экспериментов и около 900 взрывов.

Разрушители мифов были запущены в 2003 году. В каждом выпуске ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман (в прошлом — специалисты по спецэффектам) проводили несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть городские легенды или мифы, появившиеся под воздействием массовой культуры. В частности, они проверили, можно ли взорвать заправку мобильным телефоном, убить человека, уронив на него монетку с башни, а также сколько нужно воздушных шариков, чтобы поднять человека в воздух. Одна из причин популярности передачи — редкий выпуск обходился без взрывов или опасных трюков. К примеру, однажды горе-экспериментаторы запулили пушечным ядром в соседский дом.

Не обходили «Разрушители» и фантастику. К примеру, последний на данный момент эпизод был целиком посвящён «Звёздным войнам». В частности, они измерили, с какой скоростью движется лазер штурмовика (медленнее света). Кроме того, они постоянно разрушали мифы, созданные кино, — например, что можно сбить замок из пистолета.

В интервью Entertainment Weekly Адам и Джейми благодарят руководство Discovery за то, что закрытие не стало неожиданным, — как утверждает Джейме, они сами участвовали в принятии этого решения. Разрушители обещают, что финал шоу будет грандиозным:

Я всегда больше всего боялся, что «Разрушители» закроются внезапно и мы не сможем достойно попрощаться в финальных эпизодах… Но мы отдадим должное шоу, которое изменило нашу жизнь. Мы уйдём с большим бабахом, как все от нас и ждут.

Адам Сэвидж

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.