На днях интернет переполнили новости о том, что метеорит впервые в истории убил человека (мы тоже об этом писали). Однако учёный из NASA Дуэйн Браун публично заявил, что причиной смерти, скорее всего, стало не падение метеорита, а взрыв, не имеющий никакого отношения к космосу:

Маленькие метеориты не воспламеняются и не взрываются, когда ударяются об землю. Чтобы создать кратер, который мы видим на фотографии в Сети, понадобится метеорит массой в несколько килограмм. Так что, вероятно, этот кратер не имеет отношения к падению метеорита.

Линдси Джонсон, специалист NASA по земной обороне, также прокомментировал произошедшее. Он рассказал, что вероятность погибнуть от падения метеорита крайне низка — за всю историю не было ни одного научно подтверждённого случая. Джонсон вспоминает эпизод в Челябинске, произошедший три года назад:

Мы получали сообщения о ранениях и травмах [из-за падения метеорита], но до случая в Челябинске их было зафиксировано крайне мало.

Мнение NASA подтверждают и представители Индийского института астрофизики: учёные не зафиксировали в то время признаков метеоритного дождя. Так что, похоже, Брюса Уиллиса можно не вызывать.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно