Канадская компания Greenlight Essentials работает над фильмом ужасов «Невозможные вещи» (Impossible Things), соавтор сценария которого — искусственный интеллект.

Это не первый такой случай — уже снята НФ-короткометражка по сценарию, написанному нейросетью, но она представляет собой бессмысленную кашу. Чтобы избежать этого, Greenlight Essentials приставили к своему электронному мозгу соавтора-человека. Уже готов трейлер, а на полноценный фильм создатели сейчас собирают 30 000 долларов на Kickstarter.

 

Но самое страшное во всём этом проекте не призраки в зеркале и не кровь в ванной. Самое страшное — это подход, который использовали создатели. По сути они заставили ИИ придумать, как скопировать сюжеты успешных фильмов.

Традиционный творческий процесс не использует преимущества информации, доступной в наши дни. Каждый может что-то создать, но при создании контента для широкой аудитории возникает фундаментальная проблема. Без информации трудно понять, чего все хотят. Поэтому 87% фильмов не окупаются в прокате. Мы считаем это серьёзной проблемой, которую могут решить высокие технологии.

пишут создатели

И они поручили ИИ вычислить, какие хорроры окупаются. Он ответил: такие, в которых есть призраки и семейные отношения. То есть самые банальные, заезженные сюжеты ужасов. По трейлеру уже видно, сколько в фильме будет жанровых клише: семья въезжает в заколдованный дом, девочка-призрак в ночнушке, зловещая колыбельная, резкие звуки, внезапно возникающие силуэты… Даже название Impossible Things как будто позаимствовано у успешного хоррор-сериала Stranger Things.

e1850c669cf78bcf5dbc29ac1d0174c6_original

В зависимости от суммы, которую спонсор готов выложить за поддержку проекта, он может получить цифровую копию фильма, бутафорию со съёмок или шестимесячный доступ к программе, чтобы создать свой собственный фильм.

Мы верим, что в будущем все фильмы будут создаваться так. И мы предлагаем вам стать частью этой революции!
заявляют создатели

Будущее, в котором компьютеры копируют идеи старых фильмов, чтобы зарабатывать больше денег на новых, — вот это и вправду отличный сюжет для фильма ужасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.