Очень фантастическая и очень ироничная история развернулась на просторах Сети. Лондонский исследователь Тиренс Броуд научил нейросеть «смотреть» видеофайлы и кодировать их определённым образом. Полные результаты исследования можно почитать в его блоге на сайте Medium (осторожно, английский).

Мы сталкиваемся с кодировкой видео каждый раз, когда запускаем любой видеофайл. Казалось бы, что тут может быть нового? А всё дело в том, что Броуд научил нейросеть кодировать каждый кадр фильма с помощью 200 цифр. После того, как программа 6 раз «посмотрела» фильм «Бегущий по лезвию», она попыталась воспроизвести картинку. Вот здесь можно посмотреть фильм от нейросети полностью, а мы приводим видео, где он покадрово сравнивается с оригиналом:

Однако на этом история не закончилась.

После того как Броуд выложил фильм, воссозданный нейросетью, на сайт Vimeo, к нему вскоре обратились с жалобой о нарушении авторских прав от Warner Bros. Обычно видеохостинги мониторят специально обученные роботы, которые по фрагментам видео определяют, что это за файл такой. В данном случае робот решил, что это фильм «Бегущий по лезвию» и что он нарушает авторские права компании. После обращения журналистов компания восстановила удалённый видеофайл .

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.