Московское издательство Clever, которое специализируется на детской литературе, решило заняться переводной Young adult-фантастикой. В минувшем году там вышли романы Джейсона Роана, а в первом полугодии 2016-го ожидаются книги Фрэнсис Хардинг и Дженнифер Броди.

Уже дебютный роман британской писательницы Фрэнсис Хардинг «Сообщники поневоле» (Fly by night) имел немалый успех — получил премию Брэнфорда и был включён в список самых популярных книг школьных библиотек страны. И вот теперь этот роман, как и его продолжение «Недобрый час» (Twilight Robbery), появятся в России. Действие разворачивается в вымышленной стране, похожей на Англию XVIII века, где запрещено чтение и книги. Главная героиня — юная сирота Мошка Май — волею случая попадает в среду разбойников, контрабандистов и заговорщиков. Но девочка отличается редкой отвагой, да и умом не обделена, так что умудряется с честью выпутываться из самых опасных передряг. Даже если вокруг неё бушуют не только криминальные, но и политические интриги.

Cuckoo SongЕщё один роман Хардинг, который также выйдет в Clever, история отдельная — это попавший в шорт-лист Медали Карнеги, самой престижной премии англоязычной литературы для детей и подростков, триллер «Песнь Кукушки» (Cuckoo song). Героиня романа Трисс просыпается после несчастного случая и чувствует: что-то изменилось. Она постоянно голодна, её сестра испугана до смерти, а родители шепчутся за закрытыми дверями. Вскоре Трисс понимает: то, что происходит с ней — страшнее и ужаснее всего, что можно себе представить…

13th_Continuum_CoverЕсли книги Хардинг уже снискали популярность во многих странах, то роман Дженнифер Броди «13-й ковчег» (The 13th Continuum) выйдет на английском только в нынешнем апреле, а уже в середине 2016 года появится у нас. Это постапокалипсис, действие которого разворачивается через тысячу лет после случившейся на Земле катастрофы. Остатки человечества построили тринадцать ковчегов, где они должны дожидаться того момента, пока на планете снова можно будет жить. В каждом ковчеге своя культура, власть и правила. В открывающем анонсированную трилогию романе глазами подростков показана жизнь на подводном ковчеге, где царит жёсткий тоталитарный режим.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно