Объявлены лауреаты премии имени Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премии) за 2016 год. Жюри отметили роман Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» и документальную книгу Геннадия Прашкевича и Владимира Борисова «Станислав Лем». В споре за победу дебютный роман Роберта Ибатуллина обошёл яркие книги именитых соперников — Марии Галиной, Святослава Логинова, Кирилла Еськова, Леонида Каганова.

«Роза и Червь» — серьёзная научная фантастика, где предпринята попытка без розовых очков взглянуть в наше будущее. По словам нашего рецензента Антона Первушина, с этой книги вполне может начаться возрождение отечественной твёрдой НФ.

Смотри также

Роберт Ибатуллин - Роза и Червь - арт обложки

Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

Книга, с которой может начаться возрождение российской НФ.

О АБС-премии

Награда учреждена Санкт-Петербургским «Центром современной литературы и книги» в 1999 году с целью стимулирования творческой и издательской активности в сфере серьезной фантастики. Премия вручается раз в год 21 июня, то есть в день, равноотстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Награда вручается по двум номинациям: за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ) и за лучшее критико-публицистическое произведение на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.