Почему первый спин-офф «Звёздных войн» называется именно так — Rogue One? Когда название объявили публике, все фанаты сделали логичный вывод, что речь в фильме пойдёт о повстанческой эскадрилье «Бродяги» (Rogue Squadroon), и Rogue One — это позывной её командира. Но по трейлерам видно, что главные герои — шпионы, а не пилоты.

Если вы задавались этим вопросом, вы не одиноки. Режиссёр «Изгоя-Один» Гарет Эдвардс тоже не знает правильного ответа! В интервью журналу Empire он ответил на этот вопрос так:

Я размышлял об этом. Что это значит? «Изгой-Один» это в какой-то мере позывной военного. Но ещё это первый фильм, который не входит в основные эпизоды, он не часть саги, так что в некотором роде он сам — изгой, верно?

А ещё, по его словам, изгой — это главная героиня, Джин Эрзо, мятежная и независимая, как Хан Соло…

Это слово в некотором роде описывает её. У него много разных, параллельных значений, и поэтому оно мне кажется правильным выбором.

…и, возможно, сам режиссёр.

Не знаю, я никогда о себе так не думал. Но это было бы круто!

А нам теперь кажется, что режиссёру просто не объяснили, в чём смысл названия фильма, который он снимает. Но если закопаться в историю, ситуация становится яснее.

Это название придумал автор изначальной версии сценария Гэри Уитта (так он утверждает в Твиттере). Вероятно, в его сюжете центральную роль играла знаменитая эскадрилья. Но потом Уитту отстранили от фильма, а его сценарий радикально переписали Крис Вайц и Тони Гилрой. При этом сюжет поменяли, а название оставили, поскольку оно уже стало достоянием общественности.

Ну и отдельная загадка — почему Rogue в российской версии превратилось в пафосно-возвышенное «Изгой», хотя по смыслу и духу это «Бродяга» или «Шельма».

Гэри Уитта. Все вопросы про название — к нему.

Гэри Уитта. Все вопросы про название — к нему.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно

А ещё у нас есть