В России изобрели гуманоидного многофункционального робота, сообщает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Предполагается, что в будущем робот отправится в космос в составе экипажа пилотируемого корабля. Кстати, зовут его Фёдор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research). Вот как комментирует проект вице-премьер:

Поручил Фонду перспективных исследований совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С. П. Королева адаптировать данную работу для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля. Под этот проект будет сформировано КБ молодых ученых под руководством генконструктора по пилотируемым программам Е.А. Микрина.

На видео Фёдор демонстрирует выполнение разных практических задач: вождение автомобиля, сверление дрелью стен и отжимания. И если первые два пункта ещё как-то могут пригодиться в космосе, то с отжиманиями не совсем понятно. Может, он должен вдохновлять коллег-космонавтов на предстартовых тренировках?

На робота у вице-премьера действительно большие планы:

Эта машина имеет техническое зрение и самостоятельно выбирает оптимальное решение поставленной оператором задачи. В процессе её выполнения оператор машиной не управляет. Но при необходимости робот становится аватаром и на расстоянии нескольких тысяч километров может точно копировать действия оператора. Действия или даже мысленные команды.

Первые лётные испытания, по словам Рогозина, начнутся в 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.