Уникальный самолёт Solar Impulse 2 завершил семнадцатый перелет, который стал окончанием его кругосветного путешествия. Особенность Solar Impulse 2 в том, что он не использует ископаемое топливо — только энергию, которую вырабатывают солнечные батареи на его борту. Этот одноместный самолёт весит около двух тонн, и половину веса занимаю солнечные батареи — 17 248 ячеек.

Solar Impulse 2 изобрели двое швейцарцев — Бертран Пиккар и Андре Боршберг. Они же и облетели на нём вокруг света, сменяя друг друга за штурвалом на разных отрезках пути. Путешествие началось 9 марта 2015 года. Первоначально планировалась, что самолет преодолеет 35 000 км, но в конце концов расстояние увеличилось до 40 000 км. Воздушный путь был разбит на 17 этапов; самый длинный перелёт — из Нагойи на Гавайи через Тихий океан — продолжался 117 часов 52 минуты.

За посадкой самолёта можно было наблюдать в прямом эфире.

По словам создателей самолёта, их основная цель — привлечь внимание к «чистой энергетике». Solar Impulse 2 ценен не как транспортное средство (в этом качестве он не особенно эффективен), а как символ того, что возобновляемая энергетика позволяет добиться невозможного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.