Академия научной фантастики, фэнтези и хоррор-фильмов объявила номинантов 42-й премии «Сатурн». На наибольшее число наград ожидаемо претендует седьмой эпизод «Звёздных войн» — у фильма целых 15 номинаций, в том числе «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучший режиссёр» (Джей Джей Абрамс), «Лучший сценарий» (Абрамс, Кэздан и Арндт). Все актёры получили по номинации: Харрисон Форд как «Лучший актёр», Дэйзи Ридли как «Лучшая актриса», Джон Бойега и Адам Драйвер поборются за звание «Лучшего актёра второго плана», а Кэрри Фишер — за титул «Лучшей актрисы второго плана». И это не считая технических номинаций!

Второе место по числу потенциальных премий разделили фаворит мейнстримной критики (и нашего журнала в том числе) «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Багровый пик» Гильермо Дель Торо — у них по 9 номинаций.

Среди телесериалов больше всего номинаций у «Ходячих мертвецов» — 7. Следом идет «Игра престолов» — 5. По 4 номинации у «Сорвиголовы», «Супердевушки», «Ганнибала» и «Сосен». Появилась и новая любопытная номинация  «Лучшие сериалы на базе новых медиа» — речь идёт о собственной продукции стриминговых сервисов вроде Amazon или Netflix.

Победителей объявят в июне.

Полный список номинаций (длиннее, чем длиннокот)

Премия «Сатурн» была учреждена в 1972 году Дональдом А. Ридом специально, чтобы отмечать научно-фантастические и низкобюджетные фильмы, традиционно игнорируемые мейнстримными премиями. В этом году пройдёт уже 42-я церемония вручения.

Премию «Сатурн» часто критикуют за весьма вольную трактовку жанров при номинировании. К примеру, в прошлом году в номинации «Лучший научно-фантастический фильм» были «Годзилла» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» (что интересно, вторая часть в этом году уже номинируется от фэнтези), в «Лучшем хорроре» победил «Дракула» с Люком Эвансом, а в «Лучшем фэнтези» присутствовали «Бёрдмен» и «Отель Гранд-Будапешт».

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.