Вчера в рамках совместной миссии Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса «ЭкзоМарс» на поверхность Красной планеты должен был сесть спускаемый модуль «Скиапарелли». Однако при снижении модуля возникли неполадки.

Судя по полученным данным, первоначальный спуск «Скиапарелли» прошёл в штатном режиме: аппарат успешно вошёл в атмосферу, раскрыл парашют и сбросил внешний защитный корпус. Его предельная температура достигала полутора тысяч градусов по шкале Цельсия. Перед самой посадкой аппарат сбросил парашют и включил двигатели, чтобы снизить скорость падения (с 320 до 7 километров в час). Планировалось, что двигатели отключатся за два метра от поверхности, но что-то пошло не так.

Специалисты предполагают, что двигатели отключились раньше срока, а значит «Скиапарелли» рухнул на Марс с куда большей высоты. Сейчас модуль находится где-то рядом с экватором Марса на плато Меридиана, где до сих пор работает марсоход NASA «Оппортьюнити».  ESA пока что не даёт однозначного ответа, уцелел ли аппарат при посадке.

На видео можно посмотреть симуляцию посадки в реальном времени, которая должна была занят около 6 минут:

Учёным понадобится несколько дней, чтобы обработать полученные данные и выявить причину сбоя. Вместе со «Скиапарелли» данные на Землю передавал орбитальный модуль миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter. У рухнувшего модуля ограниченный запас энергии — аппарат проработает примерно до 23 октября, и всё это время с ним будут пытаться связаться прочие аппараты на орбите Марса.

«Скиапарелли» должен был отработать технологию входа в атмосферу, спуск и посадки на Марс, а затем проанализировать атмосферу. В 2021 году на поверхность Красной планеты планируется посадить ещё один марсоход, и данные, полученные со «Скиапарелли», важны для будущей миссии.

Миссия «Экзомарс» стартовала 14 марта с Байконура.

Ранее в сериале

Европейский спутник прямо сейчас садится на Марс

Европейский спутник прямо сейчас садится на Марс

Система изучения марсианской атмосферы состоит из двух исследовательских устройств, одно из которых — российское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.