SpaceX продолжает экспериментировать с ракетой-носителем. Утром 5 марта компания успешно запустила Falcon 9 и вывела на геостационарную орбиту спутник связи SES-9. Запуск ракеты откладывался четыре раза по техническим причинам, однако на этот раз всё прошло нормально. Ракета стартовала c мыса Канаверал 5 марта в 2:35 по московскому времени.

Все мы ждали от SpaceX чуда, но его, увы, так и не произошло. К сожалению, посадить первую ступень на подвижную плавучую платформу не удалось — контакт получился слишком жёстким. Но в SpaceX прекрасно понимали, что на этот раз шансы действительно невелики (даже заранее предупредили, что «мягкой посадки ожидать не стоит»). Всё дело в том, что ракета-носитель должна была вывести спутник SES-9 на высокую орбиту, а для этого ей понадобилось много топлива — значит, на саму посадку топлива осталось меньше.

Это уже четвёртая попытка посадить первую ступень ракеты на движущуюся платформу в океане. Все эти эксперименты нужны ради того, чтобы отработать технологию сохранения первых ступеней ракет — обычно их просто уничтожают в процессе запуска. В SpaceX считают, что такая технология позволила бы сэкономить уйму денег при доставке груза на орбиту. Илон Маск уже выразил надежду, что следующий запуск будет успешным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.