Готовится к выходу юбилейное издание «Игры престолов»

1 августа исполнилось ровно двадцать лет с момента выхода «Игры престолов» — романа, ставшего знаменитым. В честь юбилея издательство Bantam анонсировало шикарный том, который попадёт на прилавки 18 октября.

game1

Юбилейное издание сделали особенным. Текст предваряет вступление известного американского писателя и комедийного актёра Джона Ходжмена, который рассуждает о роли книги и всего цикла в литературе и обществе. И, самое главное, роман шикарно проиллюстрирован! В него входят семьдесят три чёрно-белые иллюстрации и восемь цветных вклеек. Некоторые работы взяты из календарей, карточных, настольных и ролевых игр, но сорок восемь иллюстраций совершенно новые, нарисованные специально для этого издания. Список художников напоминает лонг-лист самой престижной фантастической премии: Джон Пикачио, Пол Юлл, Гэри Джанни, Дидье Граффе, Виктор Морено, Майкл Комарк, Магали Вильнёв, Тед Нэсмит, Леви Пинфолд, Марк Симонетти и многие другие. Ранее уже выходило несколько богато иллюстрированных изданий романа, но над каждым из них работало только по одному художнику. Так что «Игра престолов» от Bantam поистине уникальна. Великолепный подарок для истинных фанатов Мартина!

Пара иллюстраций из книги

Естественно, сам писатель не мог пройти мимо такого события и оставил парочку проникновенных записей в своём блоге.

Когда всё это началось, я понятия не имел, куда приведёт меня эта дорога… или как долго она продлится. Всё началось в 1995-м, когда я подписал контракт на три книги. Тогда я думал, что вся эта история вполне уместится в трилогию и что её написание займёт у меня тоже года три — по роману в год… Ах, как я был наивен! Просто не мог себе представить, что проведу большую часть последующих двух десятилетий в Семи Королевствах Вестероса с Тирионом, Дейенерис, Арьей, Сансой, Джоном Сноу и всеми остальными. Прошло двадцать лет, и я всё ещё работаю над шестым томом (и нет, извините, не могу точно сказать, когда он появится).
Джордж Мартин

В ещё одной записи Мартин вспомнил самое начало славного пути.

Август 1996-го — тогда большой глянцевый твёрдый том с обложкой из серебряной фольги впервые попал в книжные магазины. Отзывы были в целом хорошие, продажи… ну, ладно, неплохие, но ничего особенного. Никакого попадания в список бестселлеров, конечно. Я отправился в книжное турне с автограф-сессиями в Хьюстоне, Остине, Дентоне, Сент-Луисе, Чикаго, Миннеаполисе и далее до западного побережья в Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Беркли, Портленде и Сиэтле. Людей, как правило, было немного. Собиралось не более сотни, а в Сент-Луисе посещаемость вообще была равна нулю.

Но, боже мой, как всё изменилось за эти двадцать лет. Меня осаждают толпы поклонников, и я, к сожалению, не могу больше общаться с каждым по пять-десять минут. Романы появляются в каждом списке бестселлеров и в США, и в Великобритании, и в других странах мира. Идёт очень успешное телевизионное шоу, о котором вы, возможно, слышали (кокетничает!), с рекордными рейтингами и рекордным количество премий «Эмми». Есть игры, миниатюры, косплееры, куклы, монеты, футболки, графические романы и переводы на более чем сорок языков. Это были адские двадцать лет, которые изменили мою жизнь и карьеру, двадцать лет, в течение которых роман «Игра престолов» никогда не выпадал из печати. И в честь всего этого должно было появиться нечто подобное» (это он об издании Bantam).
Джордж Мартин

Конечно, гораздо лучшим подарком был бы долгожданный шестой том, появление которого вновь откладывается на неопределённое время (хотя буквально сегодня появились новости, что он может выйти уже в начале весны). Но что поделаешь… Приходится пока довольствоваться подарочным переизданием «Игры престолов». Печалит лишь, что вряд ли мы увидим это издание на русском — по крайней мере, в обозримом будущем. Хотя кто знает?

 

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.